Убийцу Япончика приговорили к 14 годам лишения свободы

Сегодня был вынесен приговор соучастнику убийства известного криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного как Япончик. Обвиняемый Кахи Газзаев получил на два года меньше, чем запрашивал прокурор.

Вячеслав Иваньков
Вячеслав Иваньков

Преступник получил 14 лет колонии строгого режима. «Уголовное дело в отношении Газзаева было выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения», — отметили в Следственном комитете. 

Обвиняемый свою вину в убийстве признал, поэтому суд рассматривал его дело в особом порядке — без допроса свидетелей и изучения доказательств. 

Ведомство отметило, что ранее Каха Газзаев также был признан виновным по ч.3 ст. 222 УК РФ (статья о незаконном приобретении, передаче, сбыте и хранении оружия). Но судебным постановлением от 22.04.2021 г. уголовное преследование Газзаева в совершении преступления по вышеуказанной статье, прекращено в связи с истечением сроков давности. 

Каха — первый обвиняемый, получивший приговор. Судебное дело еще двоих обвиняемых Джамбула Джанашии и Муртази Шадании будет заслушано в Мосгорсуде с участием присяжных. Еще три человека, причастных к громкому убийству, все еще находятся в международном розыске.

Напомним, Япончик был расстрелян в июле 2009 года из снайперской винтовки, когда покидал столичный ресторан «Тайский слон» на Хорошевском шоссе. Стрельба велась из машины, которая была припаркована на другой стороне улицы. Иванькова экстренно доставили в больницу и прооперировали, но раны оказались смертельными. Вскоре 69-летний вор в законе впал в кому, а 9 октября его сердце остановилось — Япончик скончался от перитонита. 

Фото: PhotoXPress.ru, АГН «Москва»

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago