Главное из послания Владимира Путина Федеральному собранию: онлайн

В полдень в Москве началось ежегодное послание президента Федеральному собранию. По традиции в ходе события Владимир Владимирович инициирует обсуждение важных социальных проблем, объявляет о ряде реформ и новшеств.

Владимир Путин
Владимир Путин

Владимир Путин планирует поднять вопросы, касающиеся пенсионной реформы, системы здравоохранения и поддержки разных отраслей экономики. За ходом послания Владимира Владимировича сегодня планируют следить 87% взрослых россиян. 

На мероприятие приглашены российские и иностранные журналисты. Каждый из представителей СМИ сдал несколько тестов на коронавирус, прежде чем быть допущенным в зал. Сам Путин тоже привился от COVID-19 в два этапа.  

С самого утра среды, 21 апреля, центр Москвы около «Манежа», где планируется выступление Путина, перекрыт. Пешеходы не могут передвигаться по Александровскому саду, Манежной и Красной площадям, а со стороны улицы Охотный ряд стоит пропускной пункт.  

За час до старта 17-го послания Путина журналисты успели пообщаться с некоторыми присутствующими. Так, Ирина Яровая отметила, что значительная часть выступления главы государства будет посвящена социальному блоку. 

Основные выдержки из обращения Владимира Путина:

— «Сбережение народа России — наш высший приоритет. Необходимо добиться, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни составила 78 лет»

— «Коронавирус пока не побежден окончательно, надо держать под контролем все рубежи, чтобы не допустить распространения коронавируса извне. Пожалуйста, сделайте прививку! Прошу беречь себя и своих близких. Центральное значение сейчас имеет вакцинация. Возможность сделать прививку должна быть повсеместной. Это позволит к осени выработать коллективный иммунитет. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другой путь — хуже: переболеть со смертельно опасными последствиями»

— «Детям от 8 до 16 лет, живущим в неполных семьях, назначат выплату в 5650 рублей».

— «Нуждающимся беременным женщинам установят новую выплату — по 6350 рублей в месяц в среднем по стране».

— «В России будет построено 1300 новых школ, где смогут учиться миллион школьников. Закупят также и 16 тысяч новых автобусов для школ».

— «Больничные по уходу за ребенком до 7 лет включительно должны оплачиваться до 100% от заработка уже в 2021 году».

— По словам президента, родители школьников получат единовременную выплату в 10 тысяч рублей. Она будет произведена в середине августа. 

Существенная часть социальных мер направлена на поддержку семей с детьми
Существенная часть социальных мер направлена на поддержку семей с детьми

— «70% новых бюджетных мест в вузах уйдут в регионы. Около 60% выпускников школ смогут поступить на эти места. С 2021 по 2024 годы на региональное развитие направят 116,2 миллиарда рублей. Будет открыто не менее 100 новых вузов».

— «К концу текущего года правительство должно восстановить рынок труда. В течение месяца поручаю правительству предоставить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего бизнеса».

— «Нужно провести реструктуризацию бюджетных кредитов, которые были предоставлены в прошлом году регионам для реализации мер по борьбе с пандемией. Важно помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности. Если она превышает 25 процентов дохода, то ее заместят бюджетными кредитами со сроком погашения до 2025 года».

— «Надо строить больше жилья для его доступности. Цель амбициозная — ежегодно вводить порядка 120 миллиона квадратных метров жилья».

Также глава государства потребовал ускорить принятие закона, который позволит привлекать к  ответственности собственников предприятий за ущерб экологии и окружающей среде, ведь платить, по его словам, должен тот, кто загрязняет.

Фото: ALEXANDER ZEMLIANICHENKO/Getty Images

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago