В МГУ предложили новую безопасную систему обмена сообщениями с помощью одноранговых сетей

Усилиями специалистов научно-образовательной школы МГУ была разработана новая система обмена сообщениями по схеме одноранговых сетей. По словам создателей мессенджера, он может обеспечить более высокий уровень безопасности данных, нежели существующие аналоги.

Альтернативная схема обмена сообщениями

Как отмечают в вузе, современные мессенджеры преимущественно работают на основе централизованной схемы передачи информации, в которой присутствует провайдер с серверами. Через него и происходит обмен сообщениями участников сети. Поскольку центральный сервис имеет полный доступ к этим данным, изначально предполагаются определенные угрозы конфиденциальности.

Со своей стороны специалисты МГУ предложили реализацию мессенджера на основе схемы одноранговой сети P2P. Главным ее отличием является отсутствие централизованного комплекса с серверами, куда отправляются все данные переписки.

«Доказательства с нулевым разглашением»

В предложенной схеме клиентские аппаратные средства сами по себе формируют динамическую сеть, внутри которой передаются сообщения. Специалисты применили алгоритмы, объединенные принципом «доказательства с нулевым разглашением».

Данный метод помогает участникам удостовериться, что они знают некую информацию, но не раскрывают ее друг другу. То есть речь идет о безопасной закрытой системе, которая может контролироваться снаружи без полного раскрытия внутренних данных.

Проблема применения схемы одноранговой сети заключается в недостатке доверия. Например, невозможно с математической точностью убедиться, что собеседник именно тот, за кого выдает себя. Как отмечают разработчики, на решении этой проблемы и концентрировалась исследовательская работа. Вывод сводится к тому, что технически организовать вполне функциональную схему доверия вполне возможно.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago