Все врут, или Как бороться с фейковыми новостями в социальных сетях

Не секрет, что мы живем во времена быстрых информационных технологий. Каждую минуту появляются различные новости, и мы сразу узнаем о них с экрана телефона, планшета или телевизора. Однако существует и много дезинформации: хотя некоторые социальные сети принимают меры по борьбе с ложными новостями на своих платформах, вводящая в заблуждение информация по-прежнему доступна.

Порой ложные сообщения привлекают даже больше внимания, чем настоящие: по популярности они могут превосходить остальные, что весьма усложняет решение проблемы. Возможно, вы задаетесь вопросом: «Как лично я могу дать отпор фейковым новостям?». Внимательно ознакомьтесь с нижеприведенными рекомендациями: следуя им, вы внесете весомый вклад в борьбу с дезинформацией.

Объяснение

Что можно назвать фейковой новостью? Информация подобного рода — это заведомо ложная история. Порой может быть трудно отличить настоящее от ненастоящего: фальшивый контент может быть весьма похож на официальные новости.

Как правило, он создается для распространения политической разрозненности и уменьшения социального единства. Фейковые новости зачастую путают с дезинформацией, однако между этими понятиями существует ключевое отличие. Если фейковые новости имеют определенную цель (ввести многих в заблуждение), то дезинформация (наличие ложной информации в какой-либо истории), возможно, изначально не предназначалась для обмана людей.

Какие существуют признаки того, что вы просматриваете фейковую новость? Во-первых, обратите внимание на заголовки. Зачастую они довольно возмутительны: такой подход используется для привлечения внимания.

Во-вторых, посмотрите на адрес ресурса: если это не официальный новостной сайт, возможно, вы читаете новости из ненадежного источника. Более того, спросите себя: «Не кажется ли эта история слишком смешной, чтобы быть правдой? Подтверждает ли она мои (или чьи-то другие) предвзятые идеи или предубеждения?». Если вы заметили нечто подобное, что можно сделать? Как перестать распространять фейковые новости?

Сообщите о преступниках

Чем дольше пользователям, группам и различным ресурсам разрешить распространять ложные новости, тем больше людей «клюнут на удочку». Выяснив, что данная история является фальшивой новостью, будьте абсолютно нетерпимы к подобного рода сообщениям.

Различные платформы и ресурсы позволяют сообщать о каком-либо неприемлемом контенте или нежелательных учетных записях. Если дезинформация еще не была удалена, сообщите о ней администратору ресурса. Можно сделать то же самое с пользователем, группой или страницей, поощряющими такой контент.

Не оставляйте свои комментарии

Различные публикации (даже вводящие в заблуждение) становятся популярными благодаря огромному количеству отзывов и комментарий. Даже если вы оставите комментарий, в котором раскритикуете подобный ресурс и его создателей, вы лишь рискуете повысить его популярность.

Хотя вы, возможно, действовали из хороших побуждений, ваш комментарий спровоцирует дебаты и переговоры: все это лишь увеличит популярность дезинформации. Итак, сделайте все возможное, чтобы не поддерживать фейковую новость.

Хотя вам следует воздержаться от взаимодействия с подобными ресурсами, вы не должны полностью игнорировать дезинформирующие новости. Если вы убедились, что история вымышлена, сделайте снимок экрана и опубликуйте пост с исправлением сообщения. Задействуйте достоверные факты и статистику: вы можете многое сделать для повышения осведомленности.

Предупредите других

Когда дело доходит до борьбы с дезинформацией, очень важно помогать другим. Поскольку распространяются новости сегодня быстрее, как никогда прежде, пользователи могут легко увлечься обсуждением фейков, даже не задумываясь о достоверности.

Если вы видите, что кто-то занимается распространением фейковых новостей, отправьте ему личное сообщение: расскажите им о последствиях подобных решений. Более того, поделитесь своими советами с другими людьми, чтобы они также могли активно бороться с фальшивыми новостями.

Не стесняйтесь проявлять творческий подход к подобной ситуации: к примеру, вместо стандартного текста вы можете задействовать графическое изображение или видео. Чтобы распространить подобные рекомендации, закрепите их в своих заметках.

Итог

Как видим, фейки являются серьезной проблемой в соцсетях. Последствия дезинформации могут быть весьма плачевными: вводящие в заблуждение новости часто приводят к насилию, дискриминации и многим другим неприятным вещам.

Итак, как успешно бороться с ложными новостями в социальных сетях? Помните: не бойтесь брать на себя инициативу. Сообщайте о недоброжелательных страницах и пользователях, распространяющих фейковые новости. Предупреждайте других и развенчивайте мифы с помощью хорошо изученных фактов.

Всегда просматривайте новостной контент с надежных источников: так вы будете вести борьбу с поддельными новостями.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago