Ученые из Австрии выяснили, как некоторые вирусы влияют на развитие мозга и когнитивных функций

Специалисты Австрийской академии наук провели исследование, в ходе которого были выявлены опасные для мозга вирусы. О негативном влиянии различных патогенов на развитие мозга известно давно, но теперь ученым удалось подробнее исследовать сам характер инфекционного воздействия.

Нарушение когнитивного функционала

Специалисты в области молекулярной биотехнологии заявили о возможности нарушения когнитивных способностей из-за вирусов. В частности, к опасным патогенам такого рода были отнесены вирусы краснухи, цитомегаловирусная инфекция, вирусы простого герпеса и Toxoplasma gondii. Микроцефалию мозга способен вызвать и вирус Зика. При этом дети, инфицированные еще в утробе матери, могут рождаться с маленьким мозгом.

Такие выводы были сделаны благодаря исследованию мозговых органоидов, выращенных в лабораторных условиях. С их помощью ученые определили, какие именно вирусы оказывают влияние на развитие и здоровье центрального отдела нервной системы человека.

Целью научной работы австрийских специалистов было получение новой информации о взаимодействии патогенов с клетками мозга. В дальнейшем эти сведения должны помочь в разработке соответствующих антивирусных средств и препаратов для улучшения его деятельности.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago