Рост заболеваемости в апреле под вопросом: Гинцбург в такое не верит


На весну и лето ряд экспертов прогнозируют третью волну коронавирусных заболеваний. Предполагается, что активность вируса будет связана с рядом сезонных факторов, когда происходят обострения и других болезней органов дыхания. При этом микробиолог Александр Гинцбург ставит под сомнение обоснованность подобных прогнозов. В частности, он не считает, что в середине апреля может произойти резкий рост заболеваемости COVID-19 по стране.

Сомнительный прогноз

О высоких темпах роста количества зараженных коронавирусом к середине апреля ранее заявили специалисты «СберИндекса». Анализ основывался на математической модели с применением данных о соблюдении гражданами мер санитарной безопасности.

Как считает Гинцбург, упомянутая модель анализа сама по себе вызывает сомнения, поскольку неизвестно происхождение обрабатываемых данных. Также ученый отметил, что на текущий момент ему не известно ни одной опробованной модели для подобных прогнозов.

Неверная интерпретация

С прогнозом относительно резкого увеличения количества зараженных COVID-19 в России не согласились и в самом «Сбербанке». В компании отметили, что данный вывод о результатах на сайте «СберИндекса» сделали сами журналисты. При этом о третьей волне авторы исследования не говорили. Речь шла только о сезонном росте инфицированных, что обусловлено потеплением.

Аналитики формировали прогноз с помощью математической модели SEIR, которая помогла определить динамику распространения заболевания по времени с 4 по 15 апреля. Как показала модель, за это время количество суточных заражений может увеличиться до 15 тысяч.

На этом фоне вице-премьер Татьяна Голикова оптимистично оценила ситуацию с коронавирусом в стране. Как она заявила, в регионах России наблюдается тенденция к стабилизации эпидемиологической обстановки. В то же время Голикова не исключила вероятность сезонных колебаний в апреле и мае.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago