Повышенная скорость распространения: в ВОЗ предупредили о новых мутациях коронавируса

На первый взгляд может показаться, что пандемия снижает свои обороты. Однако во Всемирной Организации Здравоохранения заявили о том, что новые мутировавшие штаммы коронавируса обладают более высокой скоростью распространения. Мелита Вуйнович заявила, что новые варианты вируса отличаются более быстрым размножением, нежели ранее известные варианты.

Прогноз развития пандемии

Глава российского представительства ВОЗ подчеркивает, что риск заражения (в том числе повторного) остается высоким во всех странах мира. Кроме того, повышенная вероятность заражения касается людей, совершающих поездки и перелеты между городами и странами, а также тех, кто пренебрегает правилами профилактики.

Прогнозы заболеваемости для каждого государства зависят от эпидемиологической обстановки внутри него, а также от уровня медицинского обеспечения.

Мутации вируса. Насколько эффективна прививка?

Данные о свойствах новых штаммах коронавируса постоянно обновляются и корректируются, каждый раз выявляются новые характеристики вирусов. Как утверждает специалист, человечество не имеет точных данных о том, насколько эффективна массовая вакцинация против выявленных за последнее время штаммов, ведь их становится все больше. И, как известно, некоторые из них достаточно агрессивны.

Например, вирус гриппа тоже меняется с течением времени, и прививка становится менее действенной. Отсюда возникает необходимость в ежегодной ревакцинации от гриппа. Ситуация с коронавирусом не так однозначна, и пока рано делать какие-либо выводы.

Как бы ни было, наиболее эффективными способами остановить пандемию остаются соблюдение социальной дистанции, ношение и регулярное обновление медицинских масок и перчаток. Кроме того, при отсутствии противопоказаний, рекомендовано пройти вакцинацию известными препаратами.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago