Очищает легкие и укрепляет иммунитет: как сделать домашний еловый сироп из побегов, шишек и хвои

Сосна, пихта, ель и прочие хвойные деревья обладают многочисленными полезными для организма человека веществами. Хвоя содержит витамины С, В1, В2, Р, каротин, аскорбиновую кислоту, хлорофилл, эфирные масла и смолы. Получить все эти вещества можно с помощью хвойного сиропа. Хотя звучит не очень вкусно, но это прекрасная профилактика многих заболеваний.

В период пандемии это еще более актуально: сироп, согласно исследованиям, обладает многими полезными свойствами, и очищение легких — лишь одно из них. Хвойный сироп применялся в повседневной жизни на протяжении многих веков, но позднее его вытеснили различные другие лекарства. Итак, именно сейчас самое время вспомнить о старинном и натуральном снадобье.

Полезные свойства

Хвойный сироп отлично укрепляет иммунную систему, а также обновляет структуру клеток в организме. Сироп выводит из организма токсины и инфекции, тем самым устраняя последствия действия вирусов за короткий период времени. Стоит отметить, что сироп обладает отличным дезинфицирующим эффектом: его можно использовать в качестве профилактического средства при простудных и вирусных сезонных заболеваниях.

Сироп рекомендуется принимать при сильном кашле и инфекциях дыхательных путей, также он хорошо помогает при одышке и оказывает противовоспалительное действие. Еще он является природным антидепрессантом: при регулярном приеме вы сможете уменьшить риск возникновения стресса и депрессии. Сироп помогает справляться с бессонницей, улучшает сон, регулирует кровоток, а также наделит вас энергией на весь день.

Чем еще полезен хвойный сироп? Напиток поддерживает работу печени и выводит токсины. Полезные вещества в еловом сиропе позволяют улучшить состояние кожи. Еще он полезен для ротовой полости: предотвращает разрушение зубов и устраняет запах изо рта.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать еловый сироп 3 раза в день: утром (за тридцать минут до завтрака), в обед (за полчаса до еды) и вечером перед сном. Для взрослых достаточно одной чайной ложки.

Важный фактор

Специалисты рекомендуют выбирать для варенья зеленые молодые шишки, молодые еловые побеги: их лучше всего собирать ранней весной. Молодые еловые побеги имеют светло-зеленый цвет и мягкие иголочки: лучше собирать те, которые не достигли длины 7 см.

Шишки должны быть нераскрытые, с плотно сжатыми чешуйками. Безусловно, чтобы собрать нужное количество материала, вам придется запастись терпением и иметь положительный настрой, так как это дело не из легких.

Перед приготовлением специалисты не рекомендуют промывать шишки и побеги: учитывая это, лучше поискать место, где деревья растут вдалеке от оживленных мест, дорог и заводов.

Рецепт сиропа из молодых побегов

Для получения вкусного и полезного сиропа вам понадобится 1 килограмм еловых побегов, который нужно будет залить 3 литрами холодной чистой воды. Емкость с побегами поставить на огонь примерно на 15 минут, затем настаивать в течение 2 часов.

После нужно будет процедить и дать сиропу настояться еще 30 минут, затем снова процедить через марлю. Затем добавьте 1,5 килограмма сахара и поставьте емкость на огонь. Варите в течение 40 минут до загустения.

Рецепт сиропа из побегов без варки

В трехлитровую банку поочередно слоями выкладывают еловые побеги и сахар: банка должна быть заполнена на две трети. Верхний слой должен состоять из сахара, его насыпают горкой. Побеги заливают холодной водой, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Через неделю, когда появится еловый сок, сироп следует процедить через сито с марлей и дать постоять при комнатной температуре до полного растворения сахара. Сироп, готовый к употреблению, нужно хранить в холодильнике.

Рецепт варенья из шишек

Около 15 шишек требуется залить 1 литром воды и поставить на огонь. Также вам потребуется 2,5 стакана сахара: после закипания уменьшите огонь и добавьте еще 1,5 стакана воды. Продолжите варить смесь в течение примерно 3 часов, постоянно помешивая сироп.

Примечательно, что одним людям нравится варить шишки дольше, чтобы получить густое варенье, другим — меньше, чтобы получился более жидкий сироп. Когда сироп достигнет нужной консистенции, снимете с огня емкость, накройте крышкой и подождите, пока не остынет. После этого разлейте сироп по тщательно вымытым банкам и поставьте в темное холодное место. Через несколько дней варенье будет готово к употреблению.

Еще один рецепт сиропа

Шишки заливают водой в соотношении 1:3. Емкость с шишками накрыть и оставить на три часа, затем поставить на огонь и проварить на медленном огне 20 минут. Сироп процедить и дать настояться полчаса, после чего снова процедить через более плотный слой марли. На каждый литр жидкости следует добавлять 600 грамм сахара. Поставить на средний огонь и варить до готовности в течение 45 минут.

Рецепт сиропа из шишек без варки

Шишки разрезать пополам и плотно уложить в миску слоями, чередуя с сахаром. Последний слой должен быть абсолютно из сахара. Сверху положить тарелку и поставить под пресс: емкость должна находиться в холодильнике.

Перемешивать ингредиенты не рекомендуется. Через неделю сироп рекомендуется процедить через сито и разлить по бутылкам. Хранить его следует в холодном месте.

Рецепт сиропа из еловых иголок

Один килограмм еловой хвои вымочить в течение трех часов, каждый час заливая новую чистую воду. После этого в емкость следует налить воду в отношении 1:2 и поставить на огонь. Варить в течение получаса.

После сироп нужно процедить через марлю, засыпать сахаром (чуть более килограмма) и повторно поставить на огонь. Второй раз варить следует 15 минут. Затем процедить, поставить на огонь на пять минут и разлить по чистым банкам.

Как хранить еловый сироп

Сироп, приготовленный без варки, не рекомендуется хранить в течение долгого времени. Сироп разливают в стерильную тару и хранят в холодильнике: идеальный срок хранения — месяц. Сироп, приготовленный с помощью варки, нужно разлить в чистые бутылки и хранить в темном прохладном месте в течение года.

Итак, если вы живите рядом с лесом или любым другим местом, где растут хвойные деревья, обязательно выделите время для приятной прогулки: подышите свежим весенним воздухом, а заодно соберите побольше хвои и шишек для полезного лекарства.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago