Доклинические испытания на приматах двух новых вакцин от коронавируса проведены в Сочи. Успех позволит провести тесты препарата уже на людях



Эпидемиологическая обстановка в мире стимулирует заниматься поиском препаратов от коронавируса. Так, в Сочи учеными были проведены испытания двух новых вакцин. Исследования прошли на приматах. Их успех дает надежду на скорое применение у людей.

Обезьяна — лабораторный двойник человека

Джина Карал-оглы, заместитель директора по научной работе НИИ, рассказала о том, что экспериментальные данные опыта на приматах могут с легкостью быть перенесены на людей.

Специалисты вводили животным вакцины, которые находятся на стадии разработки, а затем следили за их общим самочувствием и формированием у них иммунного ответа. По этим показателям определяется степень защиты организма от вторжения вирусов. Нежелательных побочных реакций при этом выявлено не было.

Как заявила Карал-оглы, сыворотка крови привитых приматов отправлена разработчикам. Если стадия доклинических испытаний пройдет успешно, вакцины будут допущены на проведение клинических испытаний, где препарат может вводиться уже добровольцам. Конечно, достоверных данных насчет эффективности препаратов пока не имеется, однако успешное применение у приматов косвенно свидетельствует о том, что у людей также может сформироваться высокий иммунный ответ при отсутствии побочных эффектов. То, почему работа проводится именно в Сочи, специалисты объясняют дороговизной и строгостью этических норм заграницей.

Радует, что медицина не стоит на месте и продолжает создание вакцин от опасной инфекции, которая продолжает свое распространение по континентам.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago