Полезно для волос и не только: почему никогда не стоит сливать воду после промывания риса

Мы все знаем, что рис — одна из самых универсальных круп, и используем его не только для приготовления гарниров, но также добавляем в салаты, супы и даже мясные блюда. Но задумывались ли вы о том, что вода, в которой вы промываете зернышки перед приготовлением, столь же универсальна? А ведь это действительно так, и нам всем пора прекратить бездумно выбрасывать эту ценную жидкость.

Правильное промывание

Просто погрузите рис в воду, хорошенько взболтайте и процедите, а затем проделайте то же самое снова. Эксперты говорят, что вы должны мыть его не менее пяти раз или до тех пор, пока вода не перестанет казаться мутной. Помимо очистки зерен, дополнительные ополаскивания удаляют лишний крахмал, который обычно является причиной слипания зерен при варке.

Первую воду стоит слить, а вот жидкость после второго, третьего и четвертого промываний лучше собрать в отдельную посуду. Итак, для чего она может пригодиться?

Историческая справка

Репутация рисовой воды как отличного средства для укрепления волос берет начало в глубине веков, начиная с японского периода Хэйан с 794 по 1185 год. Женщины той эпохи славились своими длинными, ниспадающими до пола волосами. Исследователи утверждают, что это заслуга их практики ю-су-ру, то есть, ополаскивания волос рисовой водой.

Состав

Наряду со всеми витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые выщелачиваются в воду, рис содержит инозитол — соединение, которое помогает восстанавливать поврежденные волосы изнутри.

Как правильно приготовить ферментированную рисовую воду

Начать следует с промывания риса. Затем нужно дать воде, слитой после второго промывания, постоять при комнатной температуре около 12-24 часов. Это позволяет запустить процесс ферментации, в результате которого витамины и минералы могут активизироваться и начать работать. Однако будьте осторожны, не допускайте, чтобы жидкость стояла дольше этого срока, иначе она испортится. Но после того как вода для полоскания немного забродит, вы можете поставить ее в холодильник, где она может храниться неделю.

Применение

Использовать рисовую воду на своих волосах нужно после обычного мытья и применения кондиционера, больше сосредоточившись на коже головы. По истечении двух-пяти минут перед полосканием вы уже будете чувствовать улучшение — словно каждая прядь покрылась защитной оболочкой.

При постоянном применении это средство может избавить от множества проблем, таких как ломкость, тусклый цвет и выпадение.

Отличная увлажняющая маска

Кстати, применять можно и ту воду, в которой рис варился. Для этого готовую крупу погрузите в сито и дайте вязкой жидкости стечь. Затем просто перемешайте небольшое количество со своей любимой маской или нанесите на волосы в чистом виде. Достаточно 2-5 минут, чтобы получить результат. Такая маска глубоко проникает в структуру волос и отлично увлажняет их изнутри.

Эффективность

Результаты будут варьироваться в зависимости от особенностей ваших собственных прядей. Однако никаких противопоказаний рисовая вода не имеет — ее могут использовать абсолютно все. Вы можете как устраивать восстанавливающие курсы для своей шевелюры, так и внедрить эту практику на постоянной основе, устраивая праздник для волос пару раз в неделю.

Рисовая вода для кожи

Вам следует подумать о преимуществах рисовой воды и для кожи. Исследование, проведенное в 2018 году, доказало, что антиоксидантные свойства, обнаруженные в жидкости, могут повернуть время вспять (а точнее, избавить от мелких морщин и возрастных пигментных пятен). Исследователи установили, что жидкость обладает такой же антиоксидантной силой, как и продукты, богатые витамином С.

Другое исследование, проведенное в 2013 году, показало, что ферментированная рисовая вода содержит коллаген, который также может успокаивать кожу и предотвращать появление морщин.

Вы можете попробовать это на себе, сделав ту же ферментированную рисовую воду, как и для волос — дважды промыть рис, процедить и оставить жидкость от второго промывания при комнатной температуре примерно на 12-24 часа.

Наносить рисовую воду на кожу удобно с помощью ватного диска. Дайте жидкости впитаться в течение получаса или около того, а затем смойте тоником или мицеллярной водой. Однако все люди разные, поэтому попробуйте протестировать это средство на небольшом участке кожи, прежде чем намазывать его на все лицо.

Полезна эта ценная жидкость не только для кожи лица. Ее можно добавлять в педикюрную ванночку. Она работает как увлажняющее средство для кожи стоп, что особенно полезно в жаркое время года. Хорошо подходит она и для ванночек для рук — кожа становится по-настоящему бархатистой и нежной.

Для питомца

Ферментированную воду можно использовать при купании питомца. Просто добавьте стакан жидкости в миску с теплой водой, промойте шерсть, а затем ополосните. Ваш любимец будет просто сиять!

Рисовая вода для очистки

Помимо пользы для красоты, рисовая вода также может помочь при уборке дома. Она в основном работает как чистящий раствор без резких химических веществ, но с добавлением витаминов и липидов. При этом нет никакой необходимости оставлять воду бродить для этих целей, просто сохраните воду со второго или третьего промывания и применяйте как моющее средство.

Например, вы можете добавить воду в распылитель и использовать его для протирания зеркал и окон без каких-либо досадных полос. Средство также отлично подходит для устранения неприятных запахов: например, им можно мыть контейнеры для завтраков. Просто залейте рисовую воду в них на полчаса или чуть дольше, и вы заметите, что все неприятные ароматы исчезли.

Средство для комнатных растений

Помимо вышеперечисленного, вы можете использовать рисовую воду для полива ваших цветов. Принцип действия тот же: в почву с рисовой водой попадают микроэлементы и витамины, которые растениям столь же необходимы, как и нам.

Ну и напоследок еще один способ применения. Даже если вы не планируете отстаивать воду, чтобы запустить процесс ферментации, просто выплесните ее в огород на ближайшую клумбу. Даже это простое действие куда рациональнее выливания в канализацию.

Теперь у вас есть много причин дважды подумать, прежде чем выливать рисовую воду, такую ценную и полезную.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago