Лекарство от COVID-19 до сих пор не найдено: фармацевтические надежды и провалы пандемии

Третья волна COVID-19 накрыла уже многие страны мира. Хотя несколько вакцин были одобрены с рекордной скоростью, врачам по-прежнему не хватает эффективных препаратов для лечения своих пациентов.

«Около 400 различных веществ в настоящее время проходят испытания на эффективность против Sars-CoV-2», — говорит Стефан Клюге, координатор руководящих принципов лечения Немецкой междисциплинарной ассоциации интенсивной терапии и неотложной медицины. Однако до сих пор почти во всех исследованиях были отрицательные результаты.

«Совсем недавно при разработке лекарств произошел очередной провал», — сказал инфекционист Клеменс Вендтнер из мюнхенской клиники. Надежды по-прежнему возлагаются на синтетические антитела, которые, как предполагалось, выведут вирус из строя. Но ожидания не оправдались. Также исследуется ряд противовирусных веществ.

До сих пор противовоспалительный и давно известный кортикостероид дексаметазон активно использовался в больницах. Он предназначен для замедления чрезмерной иммунной реакции, которая часто возникает при COVID-19, и является одним из препаратов, использующихся в соответствии с национальными рекомендациями.

Другие противовоспалительные средства также проходят необходимую проверку. Активное вещество тоцилизумаб, которое ранее использовалось против ревматоидного артрита, может быть одобрено в обозримом будущем. Кроме того, врачи используют уже испытанные лекарства, которые в зависимости от курса обеспечивают защиту при определенных осложнениях. Пациенты клиники часто принимают антикоагулянты, ведь коронавирус увеличивает риск тромбоза, сердечных приступов и инсультов.

Противовоспалительные препараты и антибиотики

Зачастую врачи назначают антибиотики из-за риска дополнительной бактериальной инфекции. Однако они неэффективны в борьбе против вируса и имеют смысл только в определенных случаях. В связи с пандемией во всем мире потребление антибиотиков быстро увеличилось — это может привести к дальнейшему развитию резистентности.

Маловероятно, что в ближайшее время будет найдено всестороннее эффективное лекарство от COVID-19. «Сейчас мы не в состоянии найти то целебное средство, которое снизило бы текущий уровень смертности с 20-30 % в отделении интенсивной терапии до 0 %», — говорят специалисты.

От гриппа и других вирусных заболеваний до сих пор не разработано прямых средств лечения. «Существуют лишь ограниченные возможности эффективной терапии респираторных вирусов», — заявил Кристоф Спиннер, старший врач по инфекционным заболеваниям и специалист по пандемии в клинике Rechts der Isar при Техническом университете Мюнхена. Вот почему профилактика серьезной инфекции с помощью вакцинации имеет наибольший смысл.

Синтетические антитела

В настоящее время, синтетически произведенные антитела проходят испытания в нескольких клиниках Германии: «Бамланивимаб» и REGN-COV2, который также давали экс-президенту Дональду Трампу. Несмотря на неполные исследования и отсутствие рекомендаций, федеральное правительство обеспечило 200 тысячи доз обоих препаратов примерно на 400 миллионов евро.

Врачам в Германии разрешается вводить агент только избранным пациентам в клинике на ранней стадии развития заболевания. По словам медиков, если его дать слишком поздно, организм начнет вырабатывать собственные антитела. «Лекарство может вызвать тяжелую иммунную реакцию, включая аллергический шок», — говорят врачи.

Между тем власти США заявляют, что «Бамланивимаб» больше не следует использовать в качестве единственного антитела, поскольку он не помогает против многих вариантов коронавируса.

Антитела из крови выздоровевших

Так называемая плазма выздоравливающих (антитела, полученные из крови выздоровевших пациентов) также проходит дальнейшие испытания в Германии. Механизм действия сравним с синтетическими антителами. По всей стране университетские больницы призвали людей, которые вылечились от коронавируса, сдать плазму крови. Однако утверждения об эффективности данного метода расходятся.

Кроме того, идут исследования лекарств, предотвращающих разрушение легких. Речь идет о так называемых мезенхимальных стволовых клетках. Их получают из ткани пуповины, они являются предшественниками различных типов клеток в организме и, согласно первоначальным исследованиям, могут помочь серьезно больным коронавирусом. Предполагается, что они защищают или регенерируют легочную ткань.

Самые большие разочарования

Несколько месяцев назад одобрение препарата «Ремдесивир», первоначально разработанного против вируса Эбола, стало предметом споров. Сейчас лекарство применяют редко, о чем единогласно сообщают врачи. Препарат от малярии «Хлорохин» оказался неэффективным, а иногда даже опасным.

Между тем, лекарство от глистов «Ивермектин» также оказалось провальным. Особенно популярно оно было в Латинской Америке, где люди активно скупали его после сообщений о предполагаемом успешном выздоровлении. Однако недавно проведенное клиническое исследование не показало его эффективности при лечении коронавируса.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago