Врач оценил эффективность мобильных приложений «для сна»: лучшие программы для расслабления

В современном цифровом мире люди нередко прибегают к технологиям не только для развлечения, но и для здоровья. Например, с помощью приложений можно улучшить качество сна. Так ли это на самом деле, рассказал эксперт-сомнолог из России Михаил Полуэктов.

Мнение врача

Специалист отметил, что в принципе синий экран гаджета не самым лучшим образом влияет на сон. Дело в том, что когда мы смотрим на включенный девайс, то снижается выработка гормона мелатонина. А как раз именно его называют гормоном сна. По этой причине инспектирование гаджета перед отдыхом — не самое лучшее решение.

С другой стороны, Полуэктов отметил, что хотя эффективность приложений для сна пока еще не доказана с научной точки зрения, но уже тот факт, что человек думает о своем здоровье и намеревается улучшить качество сна, хороший сигнал.

Судя по комментариям специалиста, становится понятно, что приложения не вызывают особого доверия у врачей, но они и не запрещены, поскольку не оказывают негативного воздействия. Исходя из этой информации, можно сделать вывод, что если бессонница атакует, то не стоит бежать в аптеку за снотворным. Есть смысл все же попробовать на личном опыте, как работают и насколько действенны программы для смартфонов. Разберем самые популярные из них.

Headspace

Перед сном важно расслабиться и избавиться от ненужных мыслей. В этом плане как нельзя лучше подходит медитация. Данное приложение включает в себя десятиминутные релаксирующие сессии. С их помощью вам удастся освоить азы медитации, прогнать прочь проблемы и тревожные мысли. Большим плюсом является то, что приложение бесплатное.

Sleep Bot

С помощью данной программы вам не составит труда узнать, сколько времени вам потребуется для того, чтобы выспаться. На основании метрики сна приложение дает ценные советы, как сделать так, чтобы отдохнуть и набраться сил. Полезным бонусом является «умный будильник».

Sleep Genius

Знаете ли вы, что над разработкой данной программы занимались медики, которые занимались улучшением качества сна американских астронавтов? Концепция приложения — это так называемый «белый шум», то есть звуки, которые помогают отключить мозг, расслабиться, погрузиться в состояние сна. Если звуки, имеющиеся в программе, вам не слишком нравятся, то у вас всегда есть возможность загрузить свои аудиотреки.

Sunrise

Знаете ли вы, что резкое пробуждение от не слишком приятных уху звуков также может стать причиной бессонницы? Так что откладывайте подальше свой привычный будильник и устанавливайте данное приложение. Когда вы начнете вставать с «петухами», то почувствуете прилив бодрости и сил.

Pacifica

Каких только интересных упражнений для релаксации не найдешь в данной программе. Это и дыхательные упражнения, и упражнения для снятия тревожности, беспокойства, стресса, мышечного расслабления и т. д. Бонусом идет функция трекера настроения. Программа может анализировать ваши записи, выявляя те или иные схемы мышления, и заблаговременно предупреждать вас о приближающейся депрессии.

Personal Zen

Думаете, что с помощью игры невозможно успокоиться и расслабиться? Тогда это приложение перевернет ваше сознание. В программе собраны игры-антистрессы для детей и взрослых. Они помогают фокусировать внимание исключительно на положительных вещах. Любопытно, что программа была разработана на основании работ выдающихся неврологов и психологов. Достаточно уделить игре полчаса в день, чтобы уже ощутить видимые результаты.

DigiPill

Эта программа предлагает вам различные сеансы медитации на основании ваших проблем. Вас беспокоит лишний вес и внешний вид? Тогда получите от приложения одну «пилюлю». Проблемы на работе и из-за этого состояние стресса и тревожности? Получите другую «пилюлю». Эта программа определенно отличается от остальных своей необычной концепцией.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago