Интернет без соглядатаев: виртуальная частная сеть (VPN), браузер Tor и другие способы сохранить свою приватность в Сети

Ни для кого не секрет, что в последнее время среди пользователей социальных сетей набирает популярность применение VPN и различных других приложений в целях сохранения приватности. В связи с этим у людей возникает много вопросов.

К примеру, как работает VPN? Могут ли они доверять провайдеру, используя подобные программы? Насколько это анонимно и безопасно? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в данной статье.

Актуальность

Виртуальные частные сети (VPN) представляют собой быстрое практичное решение, если в вашей местности заблокированы критически важные веб-сайты. С помощью VPN вы словно получаете доступ к этим ресурсам через обходной туннель. Однако насколько это безопасно?

На самом деле виртуальные частные сети были разработаны для того, чтобы компании в разных местах могли соединять свои внутренние сети (интрасети) через зашифрованные каналы в Интернете. Однако, используя VPN, точно такой же принцип можно задействовать для подключения частного компьютера к какому-либо серверу.

Особенности

Провайдеры заверяют, будто после установки программы ваши данные никто не сможет отследить. Вы сможете использовать потоковые сервисы из других стран, обходить государственную цензуру и получать доступ к заблокированным веб-сайтам. Как работает VPN?

VPN устанавливает зашифрованный туннель от вашего устройства к удаленному серверу VPN. Например, если, находясь в Германии, вы заходите со своего устройства на какой-либо ресурс при помощи выбранного вами VPN-сервера (к примеру, Япония), то оператор веб-сайта, который вы посещаете, полагает, будто вы на самом деле находитесь в Японии. По сути, на данный портал вы заходите не со своим IP-адресом, а с IP-адресом VPN-сервера.

Беспокойства

Сегодня программы VPN легко скачать. Более того, они доступны практически каждому. Однако многие пользователи даже не задумываются о возможных рисках в подобной ситуации. О чем идет речь?

По сути, те, кто контролируют Интернет, могут проанализировать, когда вы используете VPN. Однако изначально они не смогут увидеть, что конкретно вы там делаете. Они не смогут узнать, какие данные передаются туда и обратно. Именно поэтому некоторые страны запретили использование VPN, так как они не могут отследить передвижения пользователей в соцсетях. Но вы можете спросить: насколько безопасны мои данные при использовании VPN?

Все ваши данные проходят через VPN провайдера. Однако насколько можно быть уверенным в этих организациях? Сможете ли вы поверить в то, что компания, предоставляющая подобные услуги, гарантирует защиту ваших данных? Поскольку именно она управляет этим туннелем, для нее не составит труда увидеть, какие веб-сайты вы открываете, когда и как часто. Провайдер даже может видеть незашифрованное содержимое ваших сообщений, даже простых электронных писем.

Эти данные могут быть сохранены и, к примеру, переданы третьему лицу. Подобный процесс может представлять своего рода бизнес-модель для провайдеров VPN: они зарабатывают деньги благодаря потребителю и его подписке, в то же время продавая данные об использовании Интернета какой-либо рекламной индустрии.

В худшем случае подобные компании могут продавать или передавать данные государственным органам. Даже если провайдер обещает, что не занимается чем-то подобным, все же есть риск, что ваши данные будут сохранены.

Альтернативное решение

Учитывая вышесказанное, многие предпочитают программы, которые не собирают какие-либо данные. В чем их преимущества? Система, которая изначально не может собирать какие-либо данные, гораздо безопаснее любого провайдера.

Браузер Tor подходит именно для таких целей: он создает тройной туннель непосредственно через свой браузер. Как видно на фотографии выше, создатели приложения ассоциируют доступ, который они предоставляют для различных пользователей, со слоями луковицы, то есть ваши данные конфиденциальны. Ни один из этих «луковых слоев» не запоминает адреса сайтов, на которые вы заходите. Какие веб-сайты вы открываете, когда и как часто — эта информация недоступна, и ее нельзя сохранить или передать.

Приложение Tor — это некоммерческий проект, которым в основном управляют добровольцы. Загрузить программу можно с официального веб-сайта проекта Tor, однако многие пользователи жалуются на нестабильное интернет-соединение. К сожалению, чтобы соблюдать конфиденциальность, приходится немного жертвовать скоростью и удобством.

Примечательно, что в процессе использования программы интернет-трафик выглядит совершенно иначе. Например, когда кто-то просматривает веб-сайт, это может выглядеть как видеоконференция, обычный почтовый трафик или что-то еще. Именно поэтому Tor, кажется, является наилучшим вариантом в данной ситуации, так как цензорам сложнее следить за историей серфинга.

Браузер легок в использовании и ничем не отличается от других подобных приложений. При установке Tor спросит вас, находитесь ли вы в стране, подвергшейся цензуре. Если вы это подтвердите, все нужные механизмы загрузятся автоматически.

Оставленные «следы»

Некоторые полагают, будто при помощи IP-адреса можно легко идентифицировать пользователя. Это не так. IP-адреса редко привязаны к людям. То же самое и с файлами cookie: пользователь может легко отключить их, да и они перестали иметь какое-либо значение для крупных интернет-компаний, таких как Facebook и Google. Так, в Google недавно объявили, что больше не хотят собирать сторонние файлы cookie в браузере Chrome.

Интернет-пользователей теперь можно точнее идентифицировать с помощью так называемых «отпечатков пальцев». Браузеры собирают соответствующую информацию о вас, такую ​​как ваш часовой пояс, раскладку клавиатуры, установленные плагины и свойства о создании графических элементов, разрешение экрана, размер окна и выбранный вами язык. Все это позволяет идентифицировать кого-либо даже без IP-адреса.

Еще несколько инструментов

Для обхода блокировок многие используют Psiphon, приложение провайдера из Канады. Он также использует различные серверы, прокси-серверы и технологии VPN для вашей безопасности. Программа работает благодаря облачным сервисам, так что правительству будет трудно закрыть доступ к подобным услугам.

Хотя многие люди используют Facebook или WhatsApp, для более безопасного обмена сообщениями лучше использовать приложение Signal. С помощью этой программы вы можете обмениваться сообщениями и совершать звонки, не беспокоясь о конфиденциальности.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago