Россияне оказались безграмотнее европейцев в вопросах интернет-безопасности

Грамотность россиян как интернет-пользователей, способных обеспечить свою киберзащиту, оставляет желать лучшего. Как показало исследование аналитического центра НАФИ, больше половины трудоспособных граждан страны считают низким свой уровень навыков и знаний в области информационных технологий. Эти данные косвенно подтверждаются и компанией NordVPN, которая в то же время определила европейцев как лучших знатоков в вопросах кибербезопасности.

Прогрессивные группы

Данные об уровне компетентности российских респондентов НАФИ зависят от нескольких параметров, среди которых возраст, пол, образование и т. д. Так, наиболее высокий уровень цифровой грамотности имеет молодежь до 35 лет, представители мужского пола и люди с высшим образованием. Причем половина опрошенных также считает, что повышение уровня знаний в области интернет-безопасности помогло бы им улучшить свои карьерные позиции.

Мировой контекст

Компания NordVPN также провела масштабное исследование для определения уровня грамотности людей по всему миру. По 100-бальной шкале россияне смогли набрать 53,6 балла, что на 11,6 пункта ниже, чем средний уровень по миру.

При этом наряду с беспечностью поведения жителей России в Сети эксперты отмечают и хорошее знание некоторых основ цифровой безопасности. К примеру, россияне продемонстрировали неплохое знание практических действий в ситуациях очевидных угроз. В то же время одним из самых провальных вопросов касался устройств, обеспечивающих доступ в интернет.

Европейцы в лидерах

Лучшими знатоками кибербезопасности по результатам исследования NordVPN оказались немцы, набравшие 71,2 балла по той же шкале. Причем 9 из 10 стран, показавших лучшие результаты, относятся к Евросоюзу. Второе место после Германии занимают Нидерланды, а третье Швейцария. Четвертое место заняли американцы, набравшие 68,5 балла.

Та же беспечность несмотря на общие тенденции технологического развития в стране не позволила жителям Индии и Японии попасть даже в топ-15.

Проблемные навыки

Аналогичное исследование, проведенное ИСИЭЗ НИУ ВШЭ относительно уровня знаний в сфере цифровой безопасности, тоже подтвердило отставание россиян от жителей Евросоюза по уровню навыков работы в интернете.

По результатам исследования эксперты ВШЭ пришли к заключению, что наибольшее отставание у россиян проявляется в традиционно офисных операциях, среди которых работа с электронными таблицами, использование электронной почты, применение текстовых редакторов, создание презентаций и т.д. Использование языков программирования и вовсе не выходит из спектра узкоотраслевых навыков.

Также отмечается, что россияне скептически относятся к банкингу и интернет-покупкам в целом. В странах Европы использование инструментов электронной коммерции более развито, что отчасти связано с большим доверием подобным системам. Соответственно, среди европейцев растет и уровень финансовой грамотности применительно к интернет-сервисам.

В то же время жители России достойно проявляют себя в области коммуникаций. Относительно Евросоюза в этом направлении ситуация более благополучная. Как показало исследование, более половины взрослых россиян регулярно пользуются соцсетями и совершают звонки посредством интернета.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago