Чтобы сердце отменно работало, нужно выбирать верную позу: как правильно сидеть, чтобы не нажить проблем

Мы все знаем, что поза, в которой мы сидим, может напрямую влиять на состояние позвоночника. Однако есть и другие органы, которые страдают от неправильного сидения. Поговорим о том, как правильно сидеть, чтобы не иметь проблем с сердечно-сосудистой системой.

Причины, которые осложняют работу сердца

Существует множество факторов, оказывающих негативное влияние на работу сердца и сосудов. Тут и плохая наследственность, и возраст, и неблагоприятная окружающая среда, и избыточная масса тела. Напрямую оказывает влияние на сердце и еда, которую мы потребляем на ежедневной основе.

Чтобы избежать гипертонической болезни, врачи советуют отказаться от соленой пищи, мясных деликатесов и копченостей. Для сохранения здоровья сосудов необходимо пожертвовать «мусорной» упакованной пищей, сладостями и булочками. А вот растительная и органическая пища, полезные жиры и морепродукты, напротив, благотворно влияют на работу сердца.

Сидячий образ жизни тоже способствует ухудшению функций сердечно-сосудистой системы. При отсутствии нагрузки на мышцы кровообращение ухудшается, ну а мозг недополучает живительного кислорода. Также негативно влияют на сердце недостаточное количество сна и повышенный уровень стресса. Ослабляют наш главный орган и вредные привычки: алкоголь, табак и чрезмерное потребление кофеина.

При сидении сердце работает в усиленном режиме

Большинство из этих факторов нам известны, некоторые из них являются неподконтрольными. Самое простое, что мы можем сделать прямо сейчас – это увеличить уровень физической нагрузки. А еще начать контролировать положение тела при сидении.

Если большую часть дня вы сидите на стуле, а ноги держите на полу — возрастает нагрузка на сердце. Еще хуже, когда одна нога закинута на другую. Эта гламурная поза пережимает сосуды в нижних конечностях и ухудшает кровообращение.

Но даже при обычном сидении со спущенными вниз ногами ваше сердце работает в усиленном режиме – приблизительно на 60% больше от нормального режима. Постоянное сидение и увеличенная нагрузка на сосуды приводят к неприятным ощущениям в области грудной клетки.

Какие позиции тела предпочтительнее?

Чтобы не передавливать сосуды в ногах, доктора рекомендуют отрывать ноги от земли. Очень хорошо сидеть на полу, сгибая одну или две ноги в коленях. Неплохая позиция, при которой нижние конечности закинуты на горизонтальную плоскость: на стул или на стол. Если вы будете удерживать ноги параллельно полу, вашему сердцу станет легче перекачивать кровь по сосудам. Также хороша позиция «йога» — в этом положении уменьшается расстояние от ступней до сердца. Кровь перекачивается быстрее, и нагрузка на главный орган снижается.

Для того, чтобы чрезмерно не нагружать сердечно-сосудистую систему, эксперты рекомендуют каждые несколько минут менять положение ног при сидении. Если у вас есть возможность работать стоя, оборудуйте себе рабочее место в соответствии с вашими потребностями.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago