Японские ученые: экстракт семян кунжута способен предотвратить симптомы болезни Паркинсона

Исследования японских врачей показали, что микроэлементы, входящие в экстракт семян кунжута, эффективны в борьбе с болезнью Паркинсона. Все испытания были проведены на модели заболевания. Теперь остается провести клинические испытания и доказать этот эффект на практике.

Болезнь Паркинсона

Под болезнью Паркинсона принято понимать дегенеративное заболевание, которое поражает нейроны головного мозга, отвечающие за производство дофамина. На сегодняшний день лекарства от этой болезни не существует, при этом недуг считается довольно распространенным.

При болезни Паркинсона возникают такие симптомы:

  • мышечная скованность;
  • тремор конечностей;
  • замедленные движения.

Среди главных причин отмирания нейронов называют окислительные процессы, возникающие в организме.

Исследования

Японские ученые решили замедлить окислительные процессы с помощью сильного антиоксиданта сезаминола, который содержится в шелухе и экстракте семян кунжута. По версии ученых, такое действие должно остановить гибель нейронов и блокировать проявление опасных симптомов.

Первые испытания данной теории проводились на нервных клетках в лабораторных условиях. Для моделирования окислительного процесса было использовано химическое вещество 6-гидроксидопамин. После его применения резко возросла концентрация активных форм кислорода, что привело к отмиранию клеток.

Следующий этап испытаний — введение в организм мышей ротенона. Этот нейротоксин способен вызывать у грызунов симптомы, сходные с симптомами болезни Паркинсона (сокращение моторики кишечника, замедление движений).

Мышей, получивших дозу ротенона, разделили на 2 группы. Для одной группы в корм на протяжении 36 дней добавляли сезаминол. Результаты проверки контрольной группы были лучше: активность кишечника была в норме, стандартный тест на двигательную активность был пройден. Еще один важный показатель у мышей из контрольной группы — более низкие показатели альфа-синуклеина. Названный белок способен образовывать крупные структуры (тельца Леви), именно их можно выявить при нейродегенерации, возникающей при болезни Паркинсона.

Результаты исследования

Авторы исследования полагают, что сезаминол способен проникать сквозь гематоэнцефалический барьер, который блокирует доступ крупных молекул и патогенов к мозгу человека.

Между тем ученые подчеркивают, что процессы, происходящие на животных моделях и на клеточных культурах, не всегда соответствуют тем процессам, которые происходят в организме человека. Чтобы подтвердить или опровергнуть теорию влияния сезаминола на замедление нейродегенерации, необходимы дальнейшие исследования.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago