Пять продуктов для улучшения работы мозга: грецкие орехи лишь на четвертом месте

Мозг — один из главных органов нашего тела. По весу он занимает всего 2-3 % от общей массы человека. Однако именно мозг потребляет 20 % энергии, полученной нами с пищей. Со временем качество работы центральной нервной системы ухудшается. Причин у этого явления может быть масса. Защитить мозг от старения и уменьшения эффективности функционирования можно с помощью еды. Эксперты рассказали, какие продукты лучше всего есть в этом случае.

Рыба

Красная рыба содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Переоценить пользу этих соединений для здоровья человека просто невозможно. Например, кислоты омега-3 помогают снизить количество вредного холестерина в крови. Это улучшает работу сердца и сосудов, нормализует артериальное давление.

Регулярное употребление красной рыбы поможет улучшить память, усилить мыслительные способности мозга. Удастся также замедлить и процесс дегенерации клеток. Скорость потери нейронов станет несколько ниже.

В 2007 году в научном журнале опубликовали исследование, показывающее связь между употреблением в пищу морепродуктов, в том числе и рыбы, со скоростью развития детей. Ученые установили, что при регулярном употреблении такой еды (4-5 порций в неделю) происходит увеличение интеллектуальных способностей ребенка. Растут также творческий потенциал и спортивные результаты.

Эксперты отмечают, что включение в меню рыбы поможет снизить риски развития онкологии кишечника. Французские исследователи установили уменьшение вероятности развития этой болезни на уровне в 12 %.

Яйца

Куриные яйца давно считаются одним из самых полезных продуктов для человека. Пища содержит много необходимых для развития организма минералов и витаминов. В биохимический состав желтка входит лецитин. Во время метаболических процессов он высвобождает холин, что позволяет защитить память от возрастных деструктивных изменений и в целом предупреждает вероятность снижения интеллектуальных способностей.

Эксперты советуют съедать по одному яйцу в день минимум. Включение этого продукта в меню на обязательной основе поможет мозгу работать значительно быстрее и эффективнее.

Арахис

«Земляной орех» считается одним из важнейших продуктов для долголетия человека. Арахис богат белком, полезными жирами, витаминами и минералами.

Указанный продукт питания содержит цефалин и лецитин. Эти вещества необходимы для нормального метаболизма в мозгу. Соединения снижают скорость развития каких-либо деструктивных процессов. Они подавляют агрегацию тромбоцитов и нивелируют риски образования церебрального тромбоза.

Для поддержания здоровья мозга эксперты в вопросах питания советуют съедать горсть орехов за раз. Излишне налегать на арахис тоже не следует. Продукт очень калориен. Злоупотребление такой пищей может привести к нежелательным последствиям для фигуры. Стоит отметить и другой важный момент. Некоторые люди страдают от аллергической реакции на «земляной орех». В таком случае от употребления арахиса лучше отказаться в принципе. Негативные последствия могут нивелировать всю потенциальную пользу.

Грецкие орехи

Огромной пользой для центральной нервной системы обладают и грецкие орехи. Употребление указанного продукта ранее считалось одним из главных способов защиты мозга от дегенеративных изменений. Сейчас эксперты в вопросах питания ставят грецкие орехи лишь на 4-е место по важности. Однако положительные свойства этой еды очень высоки.

Грецкие орехи содержат много полиненасыщенных кислот. О позитивном действии омега-3 было сказано выше.

Регулярное употребление грецких орехов снижает вероятность развития болезни Альцгеймера. Гибель нейронов замедляется. Такая пища также способствует развитию нервных окончаний.

Эксперты отмечают, что частое употребление грецких орехов не поможет в развитии интеллектуальных способностей человека. Наибольшую пользу указанный продукт принесет при дефиците ряда питательных веществ и соединений.

Эксперты советуют есть по 3-5 ядер грецких орехов ежедневно. Такая практика даст необходимую защиту ЦНС. Излишне налегать на этот вид еды не следует. Калорийность у орехов очень высокая. О потенциальных рисках для фигуры забывать тоже нельзя.

Соевые продукты

Соевые продукты содержат массу аминокислот, необходимых для обеспечения нормальной работы мозга. Соединения улучшают эластичность сосудов, кровоснабжение ЦНС увеличивается. Естественно, это позитивно сказывается на здоровье главного органа человека.

Соевые продукты содержат много линолевой кислоты. Вещество уменьшает уровень вредного холестерина в крови. Вероятность образования внутренних бляшек на стенках сосудов и уменьшения их просвета снижается. Употребление продуктов с линолевой кислотой также полезно и для укрепления работы сердечно-сосудистой системы.

Это лучше не есть

Для улучшения итоговых результатов следует также отказаться от ряда продуктов питания. Прежде всего нужно перестать есть фастфуд. Причина банальная. Такая еда содержит много жиров, провоцирует увеличение содержания холестерина в крови. Результат может быть самым плачевным.

Регулярное употребление фастфуда скажется на работе мозга, сердца, печени и многих других внутренних органов. Люди также рискуют заработать ожирение.

Вместо итогов

Здоровье мозга зависит не только от еды. Факторов масса. Например, для минимизации рисков развития дегенеративных изменений эксперты рекомендуют ежедневно решать разные логические задачки, стараться получать новую информацию.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago