Сестра 45-й жертвы Чикатило: «Ванга сказала: «Ищи среди крестов». Мама наткнулась на могилу, не зная, что там сын»

10-летний Леша Хоботов пропал в конце августа 1989-го, и только 12 декабря 1990-го его тело обнаружили в могиле центрального кладбища города Шахты. На момент исчезновения Алексея Евгении Хоботовой не было и четырех, но она выросла на рассказах о брате.

Андрей Чикатило
Андрей Чикатило

18 марта на платформе Okko выходит сериал «Чикатило» Сарика Андреасяна, повествующий о борьбе следователей с одним из самых неуловимых убийц ХХ века. Это далеко не первый художественный фильм о «Ростовском потрошителе», не говоря уже о ряде документалок. Безусловно, из песни слов не выкинешь, и ни в России, ни в других странах не забудут о страшном терроре «Гражданина Икс». Но как к картинам об Андрее Чикатило относятся родственники его жертв? Ведь для них это не просто детектив, основанный на реальных событиях, а личная история.

«СтарХит» отыскал сестру 45-й жертвы «Убийцы из лесополосы». Главное желание Евгении Хоботовой — чтобы в родном городе Шахты помнили о ее брате Алексее. Ужасающие события, происходившие в Ростовской области в 80-х, не отпускают женщину, ведь исчезновение и смерть Леши навсегда изменили ее семью… Какова история зверского преступления глазами девочки, потерявшей близкого человека?

Каким был Алексей Хоботов

Алексей Хоботов стал 45-й жертвой маньяка
Алексей Хоботов стал 45-й жертвой маньяка

Для Евгении важно исправить неточности, допущенные в ранних статьях и старых документальных фильмах. Так, в ряде источников указано, что Алексей Хоботов родился 1 января, в то время как мальчик появился на свет 1 мая 1979-го. Кроме того, маму Леши и Жени звали не Людмилой, как пишут везде, а Лидией Николаевной.

Сама Евгения родилась весной 1986-го, так что на момент исчезновения брата ей не было и четырех лет. Однако девочка выросла на рассказах о Леше и помнит тот черный день, когда он пропал. Стоял август 1989-го, в квартире шел ремонт. Мама клеила обои, а Алексей донимал ее просьбами пойти покупать тетради к началу учебного года.

«Мать очень разозлилась, что он ее отвлекает: у нее как раз последний день отпуска был, — вспоминала Евгения. — Было воскресенье и большой божественный праздник, ну, она кинула деньги и сказала, чтоб Леша шел и не возвращался… За эти слова она сама себя потом наказала».

Лидия Хоботова пожалела о последних словах, сказанных сыну
Лидия Хоботова пожалела о последних словах, сказанных сыну

Чтобы понять, что случилось дальше, нужно знать, каким ребенком был Алексей Хоботов. «Леша учился хорошо, разводил рыбок. Он был прирожденный коммерсант: мог все продать», — подчеркивала сестра.

Этот умный общительный мальчик пришел на железнодорожный вокзал за тетрадками и там столкнулся с Андреем Чикатило, искавшим очередную жертву. Известно, что маньяк действовал по проверенной схеме: заводил разговор с потенциальными объектами, далее, если ребенок не поддерживал беседу — то убийца оставлял его в покое и переключался на следующего. Но Леша был коммуникабельным и открытым, кто мог представить, что эти положительные качества сыграют с ним злую шутку?

Исчезновение и поиски

О страшном исходе стало известно только после ареста и признания Чикатило
О страшном исходе стало известно только после ареста и признания Чикатило

«На почве торговли они начали разговаривать, и Чикатило предложил Леше одну остановку проехать на электричке: там, мол, у него дом, куча разных рыбок есть, а самое главное — видеокассеты, которые он мог дать! — сетовала Евгения. —Получается, что маньяк его на кладбище заманивал — там могила была вырыта: он готовил вроде как самоубийство».

Об этом сам Чикатило рассказывал перед судом: в 1988-м он приходил на центральное кладбище в Шахтах и копал себе могилу. Вот только в итоге использовал ее совсем для других целей… «Они проехались на электричке, потом пошли через кладбище, там все и произошло. Чикатило ударил Лешу по голове, тот упал, а маньяк начал издеваться над ним. Сперва изнасиловал, потом борьба была, ну а дальше я так и не поняла, из-за чего он умер. Какие-то версии расплывчатые», — рассказывала Хоботова.

О страшном исходе стало известно только после ареста и признания Чикатило. Но в 1989-м Алешу считали пропавшим, никто не знал, где он и что с ним произошло. Неизвестность буквально сводила Лидию Николаевну с ума. В милиции ей сначала велели ждать, мол, вдруг мальчик просто сбежал из дома. Через несколько дней сказали, что следователь в отпуске, и нужно писать новое заявление об исчезновении. Кроме того, саму женщину и ее мужа подозревали в убийстве ребенка… В отчаянии Лидия Хоботова лично отправилась на поиски сына.

Лидия Хоботова обращалась за помощью даже к Ванге
Лидия Хоботова обращалась за помощью даже к Ванге

«Мать ходила по электричкам, даже наткнулась на самого Чикатило и фото Леши ему показала, а тот был с женой и сразу же вышел на остановке, — отмечала Евгения. — Мама потом на суде узнала его!»

Так как до ареста маньяка семья пребывала в неведении, то хваталась за любую возможность выяснить, где Леша. «Мама ездила к Ванге, та сказала: «Ищи среди крестов», — вспоминала Евгения. — И мама как-то раз даже наткнулась на ту могилу, не зная, что там ее сын лежит. Когда братик пропал, мама на кладбище поехала. Кого-то хоронили, и через то место, где братик лежал, проходили, и мама сказала, что какая-то странная могила: как-то она неправильно, что ли, располагалась».

Разорванные семейные узы

Маньяк не только убил по разным данным от 43 до 53 человек, но и косвенно разрушил их семьи
Маньяк не только убил по разным данным от 43 до 53 человек, но и косвенно разрушил их семьи

Леша Хоботов стал одной из первых жертв, чье тело Чикатило показал сотрудникам правоохранительных органов. Маньяк привел следователей на центральное кладбище в Шахтах, и там, в указанном месте, под тонким слоем земли обнаружили истлевшую одежду и останки ребенка, которого безуспешно разыскивали больше года. «Мама узнала Лешу по ремню и кроссовкам, просто там ничего не осталось, одни косточки. Вся школа пришла хоронить его», — вспоминала Евгения Хоботова.

Трагедия навсегда изменила жизнь семьи, ничто уже не могло быть как прежде. «Самое страшное, что, пока Чикатило не поймали, мы не знали, братик живой или мертвый, — негодовала Женя. — Родителям это сразу по психике ударило — они запили. Тогда были такие годы переломные: шахтеры бастовали, тысячи в рубли перешли. Они еще как-то до 1997-го продержались, а потом вообще треш настал. Но родители не развелись: маме идти некуда было, на этом и держались. Меня по сути бабушка по папиной линии воспитывала».

Хоботовым было ради чего жить, ведь у них подрастала дочка. Однако Евгения оказалась лишена материнской заботы и ласки. «Я особенно это ощутила: мать меня во всем обвиняла. Она сказала однажды: «Почему не тебя убили, а сына?» Мне шесть лет было, а я это помню, как сейчас. Она меня терпеть не могла. Всегда говорила, что я во всем виновата. Только папочка меня любил».

Отношения с матерью оставались напряженными до самого конца. «Все очень сложно было, а в последние годы жизни у мамы крыша поехала! С ней было опасно находиться. Мне проще всегда было с папой, он меня понимал и уважал. Сейчас родителей нет: папа умер в 2008-м, а мама — в 2014-м», — делилась Евгения.

Как сложилась жизнь сестры Алексея Хоботова

Евгения одна воспитывает дочь
Евгения одна воспитывает дочь

Ни в одном фильме о расследовании преступлений Чикатило имя Жени не упоминалось, словно ее вовсе не существовало. Так вышло потому, что на момент трагедии с братом девочка была совсем маленькой, и родители хотели оградить ее от всего дурного. Но это не представлялось возможным, ведь Евгения росла с осознанием того, что близкого человека убил серийный маньяк, об этом говорили и окружающие, и родственники… Несмотря ни на что, Хоботова по-прежнему живет в Шахтах.

«Стараюсь посещать кладбище, у меня только там родственники и остались, — отмечала она. — Мужа нет, дочь 14 лет сама воспитываю, жилплощади нет. Работаю продавцом или подрабатываю случайными заработками. Я не яркая, обычная серая мышка, забитый, затюканный ребенок…»

В новом сериале Сарика Андреасяна рассказывается о многолетних попытках поймать Чикатило
В новом сериале Сарика Андреасяна рассказывается о многолетних попытках поймать Чикатило

Как же вышло, что человек, с рождения живущий в Шахтах, остался без собственной квартиры? Как оказалось, семья ютилась в аварийном доме, вместо которого Лидия Николаевна впоследствии получила «однушку». «Так как мы с мамой были «в контрах», мне ничего не досталось! Она квартиру продала и приобрела дом в Усть-Донецком, но не успела оформить его: денег не хватило. А мне мать с продажи дала 250 тысяч, я купила долю — тоже в аварийном жилье — и оформила на дочь. Мне только прописка нужна, надеюсь, скоро получим квартиру», — пояснила Евгения.

Нельзя было не задать сестре убитого маньяком Леши Хоботова болезненный вопрос: как лично она относится к тому, что про Чикатило выходят все новые картины? «Если честно, когда смотришь фильм, а там брехня выходит, уже клинить начинает, — призналась женщина. — Просто на экране он не маньяк, а будто какой-то святой мученик. Точно знаю, что не про Чикатило снимать надо, а про людей, чьи жизни он сломал, а иные ленты могут послужить пособием для таких же неадекватных людей, особенно у нас, в этом «бермудском треугольнике»! Я же просто хочу, чтоб брата помнили в родном городе».

Фото: Georges DeKeerle/Getty Images, Александр Лыскин, Владимир Вяткин/РИА Новости, serial-killers.ru, мультимедийный сервис Okko, личный архив

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago