Женщины заболевают коронавирусом реже мужчин, но выздоравливают гораздо дольше: исследователи не могут объяснить феномен

Согласно недавнему исследованию, представительницы слабого пола заболевают коронавирусом реже мужчин. Но выздоравливают гораздо дольше. С чем связан этот феномен? Специалисты до сих пор не могут объяснить его. Но предполагают, что такая закономерность связана с генетическими различиями.

Исследования и выводы ученых

Представители сильного пола переносят коронавирусную инфекцию тяжелее, чем женщины.

У мужчин чаще развиваются осложнения, которые способны приводить к летальному исходу.

Однако женщины дольше восстанавливаются. Французские медики провели исследование и выяснили, что 80 % пациентов, страдавших от последствий патологии на протяжении 8 недель, были представительницами слабого пола.

Доктор Ноа Гринспан утверждает, что тенденция характерна для женщин молодого возраста, без сопутствующих хронических заболеваний. Физиотерапевт отметил, что примерно 85 % пациентов, которые обращались к нему за помощью с целью реабилитации после COVID-19, были представительницами слабого пола.

В ноябре Гринспан и его коллеги провели исследование, по итогам которого удалось установить, что многие женщины, перенесшие коронавирус, испытывают длительные последствия в виде дискомфорта в груди, одышки, головных болей, повышенной утомляемости, диареи.

Защитные силы организма

На сегодняшний день специалисты не находят этому феномену четкого объяснения. Они предполагают, что у женщин иммунная система более интенсивно реагирует на вирус. Защищая организм от возбудителя болезни, она атакует ткани и клетки тела. Поэтому пациентки страдают от длительных последствий инфекции.

Больные, которые находились под наблюдением Гринспана, жаловались на сонливость, головокружение, слабость, учащенное сердцебиение. Некоторые пациентки отмечали нарушения функций кишечника. Другие говорили о наличии проблем с легкими.

У женщин коронавирусная инфекция реже приводит к летальному исходу, чем у мужчин, да и в целом представительницы слабого пола живут дольше. Однако у них чаще, чем у мужчин, встречаются аутоиммунные патологии (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Крона).

Половые различия

Некоторые исследователи полагают, что хромосомы Х содержат больше генов, которые стимулируют работу иммунитета, чем хромосомы Y. Поэтому у женщин чаще, чем у мужчин встречаются патологии, при которых организм разрушает собственные ткани.

Причиной тенденции могут быть половые гормоны. Эстрогены регулируют работу иммунной системы. Если их концентрация в организме низкая, он реагирует на вирус слишком агрессивно.

В Англии 77 % пациенток, которые перенесли коронавирусную инфекцию, сообщили о том, что последствия болезни были особенно выраженными до и после менструации. Ведь именно в это время уровень эстрогенов в организме резко падает.

Многие представительницы слабого пола после коронавируса сталкиваются с синдромом хронической усталости.

Он выражается в повышенной утомляемости, которая возникает после нагрузок и не проходит после ночного отдыха. Специалисты предполагают, что этот синдром относится к аутоиммунным патологиям.

Медики отмечают, что проявления последствий коронавирусной инфекции у женщин разные. И зависят от особенностей конкретного пациента. Больному следует подбирать терапию, исходя из специфики протекания недуга. Некоторым женщинам рекомендуются противовоспалительные препараты и средства, которые снижают выработку антител, атакующих собственный организм. Другим пациенткам для эффективного восстановления требуется физиотерапия.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago