Рецептурные лекарства по Интернету? Такая возможность появится, когда все медицинские рецепты станут электронными

К 2023 году планируется запуск программы по электронным рецептам, тогда пациенты смогут заказывать рецептурные препараты по Интернету. Чтобы система заработала, все фармацевтические компании и аптеки должны присоединиться к единому цифровому контуру ЕГИСЗ. Рецепт, выписанный врачом, будет доступен фармацевту в данной информационной системе. Электронные рецепты будут выписываться для всех медикаментов, в том числе для льготных медицинских препаратов.

Как будет работать информационная система?

Электронные рецепты будут использоваться для формирования единого реестра, в котором фиксируются назначенные лекарственные препараты. Информация из базы понадобится контрольно-надзорным органам для анализа правильности ведения лечения. Роспотребнадзор будет отслеживать соответствие препаратов из рецепта рекомендациям по клиническим испытаниям и принципам доказательной медицины.

Возможности программы с электронными рецептами

Сейчас планируется выдача электронных рецептов только в некоторых регионах страны, чтобы пациенты смогли приобрести лекарства дистанционно на постоянной основе. Покупка медикаментов онлайн разрешена только на период карантина, связанного с коронавирусом. Программа запускается в качестве экспериментальной в тех городах, которые технически наиболее подготовлены к созданию единой синхронизированной базы.

Медицинские рецепты будут доступны в аккаунте «Мое здоровье» на портале государственных услуг. Здесь пациент может ознакомиться с информацией из собственной медицинской карты и медицинскими выписками. Информация будет синхронизироваться со всеми информационными базами системы здравоохранения. Ведется также разработка мобильного приложения под названием «Мое здоровье», которое будет отображать всю информацию с портала.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago