Нужно согласие автора: публикация чужого фото в Instagram может грозить административной ответственностью

Большинство пользователей соцсетей используют их для размещения своих фото и видео. Но не все обращают внимание на то, что выкладывать чужой контент без согласия автора противозаконно. Специалист по мониторингу социальных сетей Ольга Соколова рассказала, какими снимками не нужно бездумно делиться в Instagram, если не хотите «нарваться» на неприятности.

Фото должны быть только своими

Любое фото, сделанное другим человеком, — это продукт, вам не принадлежащий. Есть понятие авторского права на такие вещи, это четко регламентируется законом. Размещать фото имеет беспрекословное право только автор, согласно статье 1259 ГК РФ. Если вы запостите чужой снимок, а потом его реальный хозяин подаст на вас в суд — дело он без вариантов выиграет, а вас накажут по закону.

Административная ответственность предусмотрена даже за разовое размещение чужого фото, поэтому перед публикацией обязательно получите согласие правообладателя. Их существует два вида — согласие явное и подразумеваемое. Если автор просто указывает хэштег под фото, то подразумевается, что много людей смогут увидеть и перепостить тот или иной снимок. Но это очень спорный вид согласия. Спросить напрямую разрешения у автора — вот что советует Ольга Соколова.

Берите фото с бесплатных стоков

В Сети существует много бесплатных стоков, где авторы размещают свои фотографии, заранее давая согласие на их распространение. Автор понимает, что его фото будут брать для своих сайтов разные люди, он указывает этот момент в настройках. Эти работы можно брать и использовать без опаски. Ольга Соколова говорит: «Хэштег или геолокация в Instagram — ненадежные вещи. Вы потом не сможете доказать, что автор дал вам согласие на использования фото. Немного шаткая позиция в плане доказательства подразумеваемого согласия».

Помните, что в случае незаконного использования фото автор вправе обратиться в суд. С вас в таком случае взыщут от 10 тыс. до 5 млн рублей, причем это сумма за каждый снимок. В некоторых случаях вам может грозить даже уголовная ответственность, так что будьте крайне осторожны, собираясь что-то постить.

Свои фото — чужие товары и люди

Бывает, что вы размещаете свои фото, но на них изображено то, что сделал другой человек. Он может рассчитывать на проценты от вашего дохода (если таковой будет). Ситуация усугубится, если вы выдадите то, что изображено, за свое. Тогда уже будет административное дело, и последуют крупные штрафы.

Также никогда нельзя публиковать фото посторонних людей (особенно детей) без согласия их самих или родителей. Это очень серьезная статья! В зависимости от ущерба, который, как посчитает суд, будет нанесен человеку, изображенному на фото, вам могут присудить от мелкого до очень весомого штрафа. Всегда помните об этом, размещая фото в Интернете.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago