Концепция «Замкнутое познание»: как ношение спортивной одежды меняет привычки людей в еде к лучшему

Вы когда-нибудь чувствовали, что самая сложная часть тренировки – это надеть спортивную одежду? Оказывается, тому есть психологическая причина. Если 2002 год был годом джинсов с низким вырезом ULTRA, то 2020-й стал годом одежды для активной жизни. Неудивительно, что глобальная пандемия, вынуждающая нас работать из дома, влияет на то, как мы одеваемся. Мы отдаем предпочтение комфорту прежде всего. А это означает для большинства из нас отказ от хорошей пары эластичных леггинсов. Как одежда для спорта влияет на наши привычки, расскажем ниже.

Результаты опроса

Интересно, что выбор одежды влияет на наше поведение, которое в психологии известно как «замкнутое познание».

«То, что мы носим, воздействует на наше настроение, действия и отношения. Эти процессы включают в себя наше собственное отношение к себе и последующее поведение. Это также связано с тем, как другие люди относятся к нам, – говорит Сара МакМахон, психолог и директор BodyMatters Australasia. – Так, чем больше вам нравится ваш внешний вид, и чем лучше вы чувствуете себя в определенной одежде, тем больше вероятность, что вы будете ощущать себя хорошо в целом».

Таким образом, очевидно, что спортивная одежда может повлиять на наше желание быть более здоровым. В недавнем опросе, проведенном в разгар пандемии и спонсируемом Chobani Australia, приняли участие более 1200 австралийцев. 30 % респондентов сообщили, что они склонны употреблять более здоровую еду, нося спортивную одежду.

Еще одно исследование

Также имеет смысл понять, почему принято считать, что переодевание для спортзала или тренировки – самая сложная часть.

«Физические упражнения могут быть пронизаны слоями негативных чувств, к примеру, ощущением вины. Многие люди думают, что они ходят в тренажерный зал, чтобы хорошо выглядеть, поэтому они желают хорошо выглядеть и в тренажерном зале, – говорит МакМахон. – Процесс действия вне нашего тела и взгляда на себя приводит нас к самонаблюдению, которое обычно бесполезно и не дает нам чувствовать себя хорошо».

Согласно этому исследованию, 75 % женщин в возрасте до 40 лет заявили, что хорошая спортивная одежда является чрезвычайно важным фактором при принятии решения о том, что покупать.

«Интересно, что то, что мы носим, ​​также может негативно повлиять на нас, — говорит МакМахон. – Например, ношение пижамы во время работы дома может привести к ухудшению психического здоровья. Концепция замкнутого познания верна, если вы наряжаетесь. И если то, что мы носим, ​​влияет на наше поведение, мы легко можем представить, как ношение пижамы может быть связано с работой в постели, отказом от выхода из дома или отказом от душа. Такое поведение часто ассоциируется с депрессией».

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago