Активность мозга улучшается, стрессоустойчивость повышается: почему важно спать с 22:00 до 02:00



Вы когда-нибудь задумывались о том, что общего у Ким Кардашян, Анны Винтур и Опры Уинфри? Они засыпают каждый вечер до 22:00. Эта привычка оказывает множество положительных эффектов на человеческий организм, поэтому неудивительно, что эти успешные женщины так рано заканчивают свой день. А все для того, чтобы иметь необходимую энергию для следующего.

Если вы решите лечь спать в десять часов вечера, в вашем теле произойдут поистине удивительные преобразования. Активность мозга усилится, и вы сможете лучше контролировать свои эмоции.

Раннее засыпание способствует спокойному сну

Наш сон разделен на 90-минутные циклы, от легкого до быстрого (характеризующегося быстрым движением глаз). Специалисты обнаружили, что самая глубокая и спокойная фаза сна — это фаза между десятью часами вечера и двумя часами ночи. В то же время на основании другого исследования эксперты пришли к выводу, что раннее засыпание может помочь вам избавиться от негативных мыслей, которые мешают спать по ночам.

Вы поддерживаете себя в форме

Когда вы находитесь в цикле глубокого сна, ваше тело восстанавливается самостоятельно и вырабатывает гормон роста. Эта жизненно важная деятельность организма обеспечивает хорошее самочувствие на следующий день, особенно если вы решите потратить несколько часов на физические нагрузки.

Снижается уровень постоянного стресса

Одна из причин бессонницы — слишком высокий уровень стресса в вашем теле. Кортизол может вызвать у вас беспокойство и негативно сказаться на вашем здоровье. Однако если вы решите ложиться спать не позднее десяти вечера, периоды глубокого сна помогут организму регулировать собственный уровень кортизола.

Вы защищены от ряда заболеваний

Несколько исследований показали, что люди, которые рано ложатся спать, более здоровы по сравнению с теми, кто работает ночью или страдает бессонницей. Люди, которые не получают полноценный и спокойный сон, более подвержены таким заболеваниям, как диабет II типа, болезни сердца и гипертония. Исследователи также обнаружили, что фаза глубокого сна между десятью и двумя часами ночи очень важна для регенерации клеток иммунной системы.

Вы лучше контролируете свои эмоции

Исследования показывают, что люди, которые стараются высыпаться, как правило, намного счастливее и их жизнь гораздо насыщеннее. Когда вы не спите достаточно глубоко, ваши эмоции становятся нестабильными, именно поэтому вам становится труднее их контролировать. В то же время если вы заснете в 22:00, то проснетесь рано утром и получите пользу от нескольких часов света, который стимулирует выработку серотонина, отвечающего за настроение.

Улучшается общение с другими людьми

Другое исследование показывает, что недостаток сна затрудняет понимание поведения других. Другими словами, если вы устали, вам может быть сложно общаться с человеком и понять, искренен он, например, или нет.

Однако другие эмоции, такие как гнев и страх, становится легко прочитать, возможно, потому что они являются нашими основными инстинктами выживания, необходимыми для обнаружения опасности.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago