1 марта — Всемирный день иммунитета: новейшее открытие об иммунной системе человека — она способна мутировать

1 марта отмечают Всемирный день иммунитета. Исследования, посвященные защитным функциям организма, проходят по всему миру. В условиях пандемии коронавирусной инфекции указанные работы становятся крайне значимыми и необходимыми. Недавно ученые пришли к сенсационному выводу. Исследователи выяснили, что иммунная система человека способна к разным мутациям.

Работа

Во время работы ученые обнаружили, что вылечившиеся от КОВИД-19 люди сохраняли защиту на 6 месяцев. При этом в некоторых случаях «срок действия» иммунитета был несколько больше. Защитные же функции тела сохраняются благодаря умению организма адаптироваться к изменяющимся условиям.

Представленная новость для ряда ученых может показаться банальностью. Исследователи из Института иммунологии Ла-Хойи проанализировали кровь 188 выздоровевших от КОВИД-19 людей. В результате чего медики пришли к выводу об умении организма бороться с конкретными патогенами и сохранять защиту на срок не менее 8 месяцев.

Однако в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке добились совершенно неожиданных результатов. Ученые установили умение иммунной системы блокировать и мутировавшие варианты вируса. Из-за этого факта исследователи и пришли к выводу о возможности мутационных изменений в защите человека.

Постоянная готовность

При этом ученые указывают на другой факт. В своей работе они подчеркивают, что иммунная система организма способна «запомнить» вирус. Человек будет защищен даже после разрушения всех антител.

Исследователи утверждают, что даже при повторном инфицировании организм человека начнет быстрее вырабатывать антитела. Борьба с вирусом начнется раньше. Это способно серьезно уменьшить риски развития тяжелой степени заболевания.

Ученые отмечают, что иммунная система не должна постоянно находиться в режиме ожидания и вырабатывать антитела. Вместо этого, она создает B-клетки памяти. Они способны быстро распознать патоген и активировать синтез антител.

Исследование

Ученые изучили образцы крови пациентов, взятые через месяц и через полгода с момента заражения. Как и ожидалось, количество антител в течение 5 месяцев снизилось. Однако число B-клеток осталось неизменным. Причем в некоторых ситуациях их общий объем даже увеличился.

Вместо итогов

Пандемия коронавируса подстегнула процесс изучения работы иммунной системы человека. Результаты этих трудов окажут пользу и в будущем. Например, их можно использовать при возникновении другой эпидемиологической угрозы.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago