Почему мы просыпаемся каждую ночь в одно и то же время. Феномен «трех часов»


Феномен пробуждения в три часа ночи (именно это время чаще всего озвучивается в жалобах пациентов) не является редким. Эксперт-сомнолог, доцент Алексей Мелехин любезно согласился дать объяснение причин, а также поделиться полезными советами для тех, кто регулярно просыпается среди ночи.

Биологические причины

Очень часто ночью просыпаются женщины в период месячных. В числе биологических провокаторов также присутствует климактерический период. В это время подключается также психологический фактор, когда наступают нервозность и прочие неврологические симптомы, связанные с женскими биологическими особенностями. В любом случае нужна терапия, поэтому обращение к гинекологу будет очень полезным.

Психологический фактор

Очень часто люди просыпаются в одно и то же время и связывают это со всевозможными мистическими процессами. Ничего подобного делать не стоит, поскольку таких причин может быть множество. Именно в три часа ночи происходит синтез кортизола (гормона стресса), серотонина и гормона сна мелатонина. И если человек целый день решает какие-то важные проблемы, у него происходит активная выработка этих гормонов, мешающая ему крепко спать. Иногда это пробуждение бывает спокойным, иногда – относительно спокойным, а нередко человека просто «выбрасывает из сна». Второй психологический фактор – это предстоящее важное событие, которое запланировано на завтрашний день.

Бессонница

Очень часто люди, страдающие бессонницей, жалуются на ночное пробуждение. Им не удается долго уснуть с вечера, затем их мучают кошмары или сны, вызывающие дискомфорт, а после происходит пробуждение. Таким образом организм реагирует на нервные процессы. Психика словно пытается избавиться от огромного количества эмоций и впечатлений.

Стресс

Ни для кого не будет секретом, что из-за сильного стресса часто случаются проблемы со сном. Это может быть бессонница, чрезмерно продолжительный сон, а также ночные пробуждения. Все происходит по такой же схеме. То есть гормоны начинают вырабатываться очень интенсивно, что приводит к подобного рода процессам. Не говоря уже о сильном стрессе, даже легкое стрессовое состояние способно спровоцировать подобные расстройства сна.

Детская проблема

Если человек раньше спал крепко, а в последнее время стал просыпаться по ночам, стоит спросить у родителей, каким был его сон в детстве. Есть вероятность, что детские проблемы «догнали» взрослого человека. Наверняка не было достаточной терапии, поэтому подобные расстройства перешли в хроническую форму.

Ночная паническая атака

Если ночное пробуждение является спокойным, это доставляет дискомфорт, но при этом не является опасным. Хуже, когда человек просыпается от кошмарного сна или просто так, при этом у него начинается тахикардия, он ощущает чрезмерное беспокойство, не хватает воздуха, появляются приливы жара и холода. В беспокойстве он проводит целый день и, опасаясь очередной ночной панической атаки, старается лечь позже (иногда люди принимают решение лечь в четыре часа утра), не понимая, что тем самым только усугубляет ситуацию.

Советы эксперта

Алексей Мелехин советует людям в первую очередь определить, какова причина ночного пробуждения (об этом подробно описано выше), а затем приступить к ее ликвидации. Например, если это постоянное желание решать проблемы, нужно четко установить для себя рабочее время. Стрессовых ситуаций стоит избегать, наладить режим дня, особенно сна (засыпать и просыпаться в одно и то же время). Не стоит много есть на ночь, лучше воздержаться от приема пищи и кушать как минимум за два часа до отхождения ко сну. Помните о гигиене, хорошо проветриваемом помещении, а также о комфорте (удобная кровать, зашторенное окно и пр.). Если после пробуждения не удается уснуть, необходимо встать и немного походить по комнате, при этом не включать свет и не пользоваться гаджетами.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago