И здоровье, и деньги берегу: 2 причины, почему я обхожу стороной мытые овощи


Сейчас увидеть чистые и красивые клубни картофеля, свеклы или моркови в супермаркете — не редкость. Многие ведутся на красоту и чистоту, но я — никогда, ведь точно знаю, что, выбрав вариант погрязнее, я сделаю лучше не только своему кошельку, но и здоровью.

Польза для кошелька

Первым делом, не стоит забывать о том, что за красивый вид приходится переплачивать. Да, немного, но, как ни крути, за чуть большую сумму покупатель не получает ничего нового — все те же овощи, просто предварительно вымытые (кстати, мытье на домашней кухне это не исключает).

Польза для здоровья

Ну а теперь самое главное. Даже если вас не останавливает перспектива бессмысленных растрат в размере нескольких рублей (а иногда и десятков), задумайтесь о вреде для здоровья, который могут нести такие овощи.

Вы когда-нибудь задумывались, чем обрабатывают овощи, которые впоследствии становятся такими чистыми и красивыми? Тут в дело идут самые разные химические препараты и соединения. Разумеется, существуют специальные стандарты, в соответствии с которыми производится мытье корнеплодов, в которых указаны и безопасные вещества, предназначенные для этого процесса. Но где гарантии, что используются именно они, а не дешевые и менее безопасные аналоги? Кстати, это не мои фантазии — об этом в одном из интервью предупредила Надежда Раева из Роспотребнадзора.

Не стоит забывать и о том, что мытые овощи должны сушиться в строгом соответствии с установленными стандартами. Любое их нарушение приводит к быстрой порче продуктов, что не хорошо для здоровья человека. К тому же, стоя в супермаркете, человек всегда рискует взять уже подпорченный продукт, не заметив того.

Кстати, некоторые недобросовестные работники супермаркетов обрабатывают растворами и слегка заплесневелые плоды, выдавая их за свежие. И это снова слова, сказанные Надеждой Раевой.

Думаю, из всего сказанного легко сделать вывод, что грязные овощи сильно выигрывают на фоне мытых: и по качеству, и по цене. А красоту можно навести и в условиях домашней кухни — в конце концов, мыть все равно придется и чистые корнеплоды, и те, что продаются с землей.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago