Когда же это закончится: директор института паразитологии рассказал, от какого фактора зависит снятие масочного режима

Медицинская маска стала привычным атрибутом жизни большинства жителей планеты. Ее использование в общественных местах является одним из самых эффективных методов профилактики распространения коронавирусной инфекции. Интересно, как долго нам еще предстоит носить маски?

В масках ходить еще долго

Ответ на вопрос дал директор Института паразитологии Александр Лукашев. Согласно его заявлению, масочный режим может быть отменен только при подтверждении повторного заражения вирусом COVID-19 большинства граждан.

Кроме того, нет никаких гарантий, что повторное заражение вообще наступит. Теоретически это, конечно, возможно. Однако не стоит забывать, что человечество только знакомится с опасным коронавирусом. Пока многое остается неизвестным. Главная проблема заключается в невозможности точной диагностики. Как говорит Александр Лукашев, данные о заражении вирусом не очень точные, а обнаружение повторного заражения осуществить на порядок сложнее.

Не все антитела эффективны

Оказалось, что далеко не все антитела, которые вырабатываются иммунной системой, эффективны. Как утверждает специалист, из них только около 10-20% способны нейтрализовать вирус в ответ на его вторжение в организм. Дело в том, что иммунная система никогда не знает, какое именно антитело будет действовать против конкретного штамма. Поэтому при заражении вырабатывается целый коктейль из защитных клеток. Только пятая часть из них нейтрализует инфекцию.

Стоит отметить, что нынешние доступные анализы на коронавирус определяют концентрацию всех антител, а не только тех, которые имеют значение при атаке вирусного антигена. Сделать это можно только в специальных лабораториях с использованием живой клетки вируса. На данный момент такая услуга недоступна.

Александр Лукашев также напомнил, что антитела находятся в крови, а вирус сначала оседает на слизистых оболочках организма. Поэтому от факта заражения они не защищают, но способны помочь быстрее справиться с инфекцией.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago