Team Group создала первые в мире модули ОЗУ DDR5 потребительского уровня

Да, хорошую новость сообщила компания из Тайваня TeamGroup. Если кто не знает, то эта фирма занимается разработкой модулей оперативной памяти для всех типов техники. И повод для гордости у этих ребят есть — удалось создать потребительскую версию оперативки стандарта DDR5.

Скажем «нет» дефициту ОЗУ!

На прошедшем пресс-релизе TeamGroup продемонстрировали тестовый прототип ОЗУ DDR5 для потребителей. Конечно, до выхода в продажу изделию еще далеко, но, по словам представителей компании, финальная версия выйдет в релиз уже в третьем квартале 2021 года.

По крайней мере работы по изготовлению большой первой партии оперативных плат уже ведутся полным ходом. Причем в процессе работы TeamGroup тесно сотрудничает с лидерами изготовления материнских плат со всего мира — это и ASUS, и MSI, и Gigabyte, и ASRock. А именно, передает тестовые образцы DDR5 для внедрения и прохождения тестов совместимости.

Мощь и скорость — и все это в одной плате DDR5

Базовая версия платы DDR5 получит 16 ГБ объема памяти, рабочей частотой до 4800 ГГц и небольшим потреблением питания. Однако это не предел и разработчики планируют еще больше увеличить мощности, выпустив в продажу еще более скоростную версию DDR5-5200. Но это на перспективу.

По словам представителей компании Team Group, базовая работа модуля DDR5 будет превышать полностью разогнанную DDR4. И это при том, что увеличение мощности оперативной платы влечет за собой превышение отметки в 1,33 В и возможный выход памяти из строя. DDR5 набирает аналогичные обороты даже без особых усилий и дополнительных ускорителей.

С другой стороны, до выхода модулей оперативной памяти стандарта DDR5 на широкий потребительский рынок еще далеко, поэтому однозначно списывать предыдущее поколение ОЗУ — DDR4 явно не стоит.

По еще не подтвержденным данным, первыми процессорами, с которыми будет взаимодействовать ОЗУ DDR5, станут интеловский Intel Alder Lake-S с архитектурой на базе LGA1700 и AMD Ryzen 6000 с базой Zen 4. К слову, данные процессоры также должны поступить в продажу ближе к концу 2021 года.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago