Каракули, раскраски, наброски: как с помощью арт-терапии снять стресс и улучшить внимание

Когда у нас не было под рукой телефона, мы постоянно тянулись к ручке или карандашу. Рисование бессмысленных каракуль помогало нам скоротать время. Сегодня психологи считают, что такое занятие положительно сказывается и на нашей психике. Бессмысленное рисование называют арт-терапией. Считается, что она улучшает внимание и помогает бороться со стрессом.

Что такое арт-терапия

Люди часто отказываются от рисования, потому что считают, что не умеют рисовать. Арт-терапия — это не создание шедевров. Так называют рисование, когда мы неосознанно чертим каракули, простые узоры или раскрашиваем картинку. Считается, что с помощью этих действий человек выплескивает из себя негативные эмоции, которые копятся у него внутри.

Арт-терапия помогает глубже понять себя и свои мысли. Когда мы рисуем, мы полностью погружаемся в себя, начинаем анализировать свои чувства и мысли. Рассказать о личности человека могут и сами рисунки. Когда неосознанно рисуем каракули, наш мозг использует динамическое и метафоричное мышление. С их помощью мы и выражаем те эмоции, которые нам трудно проявлять открыто с помощью слов, жестов или даже крика.

Арт-терапия имеет ряд преимуществ. Поговорим о них ниже.

Рисование помогает снизить стресс

Стресс и тревожность пагубно влияют на работу всего организма. Находясь в состоянии беспокойства, мы не можем спать, у нас снижается аппетит и пропадает настроение. Рисование поможет выплеснуть негативные эмоции и разгрузить мозг. Когда человек вычерчивает простые каракули, он перестает думать о негативных действиях.

Рисование — это отличный способ отдохнуть после рутинной работы, например, если вы целый день сидели за компьютером и заполняли сложный отчет. Когда вы сосредоточены на творческом процессе, у вас нет времени думать о проблемах.

Арт-терапия улучшает внимание

Рисовать можно и перед тяжелым рабочим днем. Арт-терапией можно заниматься во время обеденного перерыва. Рисование разгружает мозг, что хорошо сказывается на внимательности.

Когда вы рисуете, вы избавляетесь от цикличных и тревожных мыслей, преследующих вас, когда вы занимаетесь рутинным трудом. Мышление становится творческим и более неординарным. В результате вам будет легче распознавать свои сложные эмоции.

Рисование улучшает концентрацию, потому активизирует работу тех отделов мозга, которые отвечают за внимательность и креативность. Соответственно, вы будете более собранными и станете выполнять свою работу лучше.

Помогает справиться с беспокойством

Рисование или раскрашивание отвлекают от тревожных мыслей. Мозг концентрируется на творческом процессе, а вы следите за движением карандаша или подбором цветов. Созерцание — это один из самых простых способов побороть беспокойство. Тревога приводит к появлению цикличных мыслей, загружающих мозг. Рисование помогает отвлечь ваше внимание от них. Беспокойство постепенно проходит, а ваши мысли приходят в порядок.

Что рисовать, чтобы войти в состояние потока

Чтобы арт-терапия подействовала, человек должен войти в состояние потока. Так называют умственную вовлеченность и сосредоточенность. Недостаточно просто сидеть и рисовать каракули, надеясь почувствовать себя лучше. Нужно вдохновиться процессом и полностью отдать ему себя.

Чтобы войти в состояние потока, не нужно создавать шедевры живописи. Достаточно взять небольшой блокнот, карандаш или ручку. Когда вы почувствуете нарастающую тревогу, позвольте себе нарисовать что-то бесформенное: каракули, узоры или простые рисунки (домики, толстые линии, облака или человечков).

Если у вас есть много времени, возьмите альбом и краски. Старайтесь не думать о том, что вы будете рисовать. Изображайте на бумаге первое, что вам приходит в голову. Это могут обычные линии или мазки краски, разбросанные по всему листу.

Раскрашивание — это самый простой способ разгрузить мозг и избавиться от стресса. Сегодня даже можно купить раскраски для взрослых. В них напечатаны сложные узоры, раскрашивание которых поможет вам отвлечься от рутины и тревоги.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago