Привитые от коронавируса люди могут быть опасными. Мнение инфекциониста

Многие люди, сделавшие прививку от коронавируса, приобретают ложное чувство безопасности. Однако специалисты считают, что бдительность нельзя терять. Ведь даже после вакцинации человек может представлять опасность для окружающих. В чем она заключается? И какие меры предосторожности нужно соблюдать? В статье мы приведем мнение инфекциониста-вакцинолога Евгения Тимакова.

Первые недели после прививки

Введение прививочного препарата не вызывает появления болезни. Это относится как к инактивированным, так и к живым вакцинам. Поэтому во время курса прививок человек не может заражать окружающих.

Однако в период вакцинации человеку нужно избегать контактов с непривитыми людьми. Но в данном случае нужно беспокоиться не о здоровье окружающих, а о безопасности привитого.

Антитела после прививки формируются далеко не сразу. После введения препарата иммунная система работает в усиленном режиме. Нередко это сопровождается небольшим недомоганием. На этом фоне можно пропустить симптомы вирусного или бактериального заболевания, которое привитый человек может получить от окружающих.

Опасность заражения сохраняется

Многие люди ошибочно полагают, что прививка от коронавируса полностью защищает от заражения. Но это не совсем так. Малая вероятность инфицирования все же остается. В этом случае человек перенесет коронавирусную болезнь в легкой или бессимптомной форме. Вакцинация будет его защищать от тяжелого течения COVID-19.

Даже после прививки человек может стать источником заражения для других людей. Поэтому опасность инфицирования для окружающих сохраняется.

Реакция на прививку и симптомы болезней

В момент введения вакцины человек может находиться в инкубационном периоде вирусных болезней, например, гриппа, ОРВИ или COVID-19. Их симптомы похожи на проявления реакции на прививку. Человек будет списывать признаки вирусных инфекций на последствия вакцинации. В этот период он заразен для окружающих.

Обязательно расскажите врачу о всех симптомах, которые появляются у вас после введения вакцины. Если повышенная температура, головная боль, насморк и кашель продолжаются более 3 — 5 дней после укола, то обратитесь к медикам. Это может быть связано с вирусной инфекцией, а не с реакцией на прививочный препарат.

Заключение

После полного курса прививок от коронавирусной болезни продолжайте соблюдать меры предосторожности. Не пренебрегайте ношением маски и соблюдением социальной дистанции. Это поможет вам обезопасить непривитых окружающих от возможного заражения.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago