Семимильными шагами: по статистике ВОЗ, число вакцинированных от COVID-19 в мире превысило число заболевших

Согласно данным ВОЗ, количество инфицированных COVID-19 уже уступает числу вакцинированных. При этом, по статистике, только на 10 стран приходятся более чем 75% от всех сделанных прививок. В эту группу входят преимущественно развитые и богатые государства.

Неравномерная вакцинация

Глава ВОЗ Тедрос А. Гебреисус отметил, что это хорошая новость, но с негативным оттенком. Дело в том, что речь идет о неравномерном распределении вакцин по всему миру. В связи с этим Гебреисус призывает страны, где основные группы риска защищены вакциной, поделиться соответствующими ресурсами с менее успешными и благополучными государствами.

Гендиректор ВОЗ подчеркнул, что на данный момент в мире остается 130 стран с общим количеством жителей свыше 2,5 млрд, где вовсе не было сделано ни одной прививки от болезней COVID-19. И это создает угрозу для всех стран независимо от практики вакцинации, так как идея выработки глобального иммунитета не сработает при таком дисбалансе.

В качестве одного из способов решения проблемы Гебреисус видит наращивание объемов производства вакцин с поддержкой фармацевтических предприятий. По его мнению, задача создания соответствующей инфраструктуры для изготовления достаточного количества доз вакцин необходимо минимизировать и правовые барьеры, например, путем упрощения выдачи лицензий заинтересованным предприятиям.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago