«Не знаю, как пахнет новорожденная дочь»: пока неизвестно, обратима ли паросмия после COVID-19

Многие люди, переболевшие КОВИД-19, часто жалуются на то, что временно теряют обоняние. Это явление получило название «аносмия». После выздоровления обоняние обычно возвращается, хотя некоторые из пациентов вдруг обнаруживают, что многие вещи пахнут не так, как они воспринимались до болезни. Например, еда, ароматное мыло и даже парфюмы вдруг приобрели отталкивающие запахи. Число людей, у которых обнаружены подобные отклонения, постоянно растет.

Большинство из тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, говорят, что такие обычные для них продукты, как кофе, фрукты, алкоголь, конфеты, а также зубная паста и другие средства личной гигиены, вдруг стали вызывать отвращение. Более того, у некоторых людей даже от водопроводной воды наступает та же реакция. Почему так происходит и как избавиться от этого заболевания, известного как паросмия, не может наверняка ответить ни один ученый.

Хотя аносмия (потеря обоняния) доставляет немалые неудобств, все же с ней еще можно было бы как-то смириться и продолжать пить и есть. Паросмия ни в какое сравнение с ней не идет…

О чем рассказал семейный врач

В своем интервью медицинскому изданию один из практикующих семейных врачей сказал, что ему никогда раньше не приходилось сталкиваться с подобным состоянием своих пациентов. Он был сбит с толку и в поисках ответов на возникшие вопросы решил обратиться в Интернет. Врач нашел там в Facebook группу с 6000 участников. Она была создана благотворительной организацией AbScent, которая занималась оказанием посильной помощи тем, кто пострадал от коронавирусной инфекции и потерял обоняние. Оказалось, что почти у каждого из переболевших COVID-19 сначала диагностировали аносмию, которая позже заканчивалась паросмией.

Основатель организации AbScent Крисси Келли, которая создала группу в Facebook, рассказала, что большинство из пострадавших от этой коварной инфекции не могли даже толком дать характеристики многим запахам, обозначая их как запах смерти, разложения, гниющего мяса и др.

Им было очень трудно их описывать, так как они не были похожи ни на что, с чем им приходилось раньше сталкиваться. Вместо этого они использовали слова, выражающие их отвращение.

Что означает термин «фантосмия»

Если имеющиеся данные от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) верны, то это означает, что сегодня до 6,5 миллиона из 100 млн переболевших COVID-19 во всем мире могут страдать от паросмии, вызванной этой инфекцией.

Около 65 % людей, пострадавших от коронавируса, теряют обоняние и вкус, и, по оценкам специалистов, примерно у 10 % из них развивается «качественная обонятельная дисфункция», такая как паросмия или еще более редкое состояние, получившее название «фантосмия», или обонятельная галлюцинация.

Оно характеризуется тем, что пострадавший от коронавирусной инфекции пациент начинает чувствовать фантомные запахи, то есть те, которых на самом деле нет вообще.

В мире искаженных ароматов

Одна из теорий о происхождении отвратительных запахов, которые испытывают люди, страдающие паросмией, заключается в том, что они могут ощущать только некоторые летучие соединения, которые содержатся в веществах. При этом каждое из них по отдельности пахнет намного хуже, чем при их общем соединении. В кофе, например, находятся соединения серы, которые в сочетании с молекулами других веществ придают напитку приятный аромат. По отдельности все они пахнут не так хорошо.

Исследования доктора Джейн Паркер

Ученый-ароматолог из Университета Рединга, доктор Джейн Паркер во время проведения исследований, в которых принимали участие пораженные паросмией люди, обнаружила, что у них всех очень плохую реакцию вызывали запахи не только мяса, лука или чеснока, но они также испытывали отвращение от шоколада, кофе, овощей, фруктов, вина и водопроводной воды. Большинство других веществ были неприятны только некоторым участникам эксперимента.

Дальнейшие исследования Паркер показали также, что неприятные запахи, связанные с паросмическим заболеванием, могут преследовать инфицированных коронавирусом людей в течение длительного времени. Так, у большинства из нас запах кофе задерживается в ноздрях в течение нескольких секунд. У людей, заболевших паросмией, он может оставаться на протяжении нескольких часов или даже дней.

Поразительное открытие профессора Барри Смита

Профессор Барри Смит из Великобритании, занимающийся экологическими проблемами окружающей среды, сделал поразительное открытие, которое он назвал «аспект паросмии». Суть его заключается в том, что многие из заболевших этим недугом людей стали воспринимать запахи как-то наоборот. Ароматы, которые здоровые люди считают приятными или даже чудесными, вызывали у них отвращение, а запахи, например, нестиранных пеленок в ванной доставляли им удовольствие.

Так что же все-таки является причиной паросмии? Основная гипотеза состоит в том, что это происходит из-за повреждения нервных волокон, которые передают сигналы от носовых рецепторов к обонятельной луковице в головном мозге. В теории по прошествии какого-то временного периода человеческий мозг сумеет справиться с этой проблемой, но профессор не знает, когда это может произойти.

Как можно самостоятельно одолеть паросмию

Для лечения паросмии до сих пор нет ни одного эффективного препарата. В то же время в благотворительной организации считают, что не стоит пассивно ожидать, когда мозг сам адаптируется к болезни. Они решили начать проводить «обучение обонянию». Оно заключается в том, чтобы регулярно нюхать эфирные масла одно за другим и представлять себе растение, из которого они были получены.

Одна из обучающихся на этих курсах, Клэр Фрир, стала регулярно это делать и через какое-то время, по ее словам, стала уже слабо различать запахи лимона, лаванды и гвоздики.

В то время как Клэр Фрир скучает по дням, когда ей нравился запах ее мужа, выходящего из душа, 41-летний Джастин Хайд из Челтнема еще не ощущал аромата своей дочери, родившейся в марте 2020 года.

Другие пациенты с паросмией адаптировали к болезни свою диету, чтобы сделать в период выздоровления свою жизнь более терпимой, хотя пока еще неизвестно, обратимо ли полностью нарушение обоняния после COVID-19 или нет.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago