Неравны с рождения: дети более образованных родителей отличаются хорошим здоровьем даже во взрослой жизни

Чем здоровее человек, тем дольше его продолжительность жизни, выше его социальный статус и профессиональные возможности. Основа здоровой жизни закладывается в детстве.

Здоровье зависит, среди прочего, от доходов и образования родителей. Это было доказано в результате недавно проведенного исследования в Университете Мартина Лютера Галле-Виттенберга, которое было опубликовано в «Европейском социологическом Review».

Степень образованности семьи влияет на здоровье детей

В рамках исследования социологи Оливер Арранц Беккер и Катарина Лотер проанализировали информацию от более чем 15 000 человек в возрасте от 18 до 80 лет. Они обнаружили, что уровень образования родителей действительно влияет на здоровье детей, даже когда они становятся взрослыми и достигают преклонного возраста.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что степень образованности семьи способствует неравенству в отношении здоровья среди населения.

Лотер использовала данные социально-экономической группы SOEP — крупнейшего и наиболее продолжительного немецкого панельного исследования. В эксперименте приняли участие люди, рожденные с 1925 по 1998 год. Более 30 лет одни и те же люди из 12 000 домашних хозяйств регулярно предоставляли информацию по темам образования, здоровья, дохода, занятости, удовлетворенности жизнью, а также психического и физического здоровья.

А как насчет психического здоровья?

Результаты показали, что дети более образованных родителей оценивали свое физическое здоровье лучше, даже когда уже становились взрослыми. С точки зрения психического здоровья различия кажутся менее значительными, за исключением менее образованных мужчин. Низкая заработная плата и отсутствие безопасности вызывают у них постоянный психологический стресс.

Арранц Беккер и Лотер также включили в исследование уровень образования взрослых детей. Они пришли к выводу, что если бы у детей менее образованных родителей было больше возможностей для получения образования, различия в состоянии здоровья, вероятно, также были бы меньше. Так что это проблема, которая затрагивает общество в целом, потому что равные возможности — это все еще довольно пустой термин.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago