Муколитики не стоит давать детям без предписания врача. Доктор Комаровский объясняет почему

Многие родители дают детям лекарства от кашля при простуде. Среди таких препаратов наиболее распространены муколитики. Доктор Комаровский предостерегает взрослых от такого рискованного шага. Ведь муколитические средства нельзя принимать без предписания врача. Эти лекарства могут ухудшить состояние детей, особенно малышей в возрасте до 5 лет. В статье мы приведем мнение знаменитого педиатра.

Что такое муколитики

Муколитики иначе называют отхаркивающими средствами. Они делают мокроту более жидкой и облегчают ее выведение из дыхательных путей.

По мнению Комаровского, эти средства эффективны. Но при неправильном и необоснованном приеме они могут нанести вред здоровью ребенка. Муколитики категорически запрещается давать малышам до 2 лет. Во многих странах мира отхаркивающие средства не назначают детям до 5 лет.

Чем вредны отхаркивающие лекарства

Комаровский рассказал, что чем младше ребенок, тем негативнее может сказаться на его здоровье прием муколитиков. Отхаркивающие лекарства имеют немало побочных эффектов. Они могут спровоцировать аллергическую реакцию и спазм бронхов. Большинство педиатров считают, что вред от применения таких средств для лечения детей значительно превышает возможную пользу.

У детей в возрасте до 5-6 лет бронхи еще не до конца сформированы. Органы дыхания неадекватно реагируют на прием отхаркивающих лекарств и выделяют еще больше мокроты. Нередки случаи, когда после муколитиков ребенок начинает кашлять еще сильнее.

Список опасных препаратов

Доктор Комаровский рекомендует обращать внимание на международное название средств от кашля, которое указано на упаковке. Он привел список отхаркивающих лекарств, которые ни в коем случае нельзя давать детям без назначения врача. Это следующие препараты:

  • «Бромгексин».
  • «Амброксол».
  • «Гвайфенезин».
  • «Ацетилцистеин».
  • «Карбоцистеин».

Все перечисленные медикаменты относятся к муколитикам. Никогда не используйте их для самолечения.

Заключение

Доктор Комаровский рекомендует при простуде давать ребенку побольше питья и увлажнять помещение. Это поможет разжижить мокроту и уменьшить кашель.

Что касается муколитиков, то педиатры назначают такие препараты детям только в крайних случаях. Отхаркивающие средства не принимают при ОРВИ, трахеите, фарингите и ларингите. Врач может выписать такие лекарства ребенку только при подтвержденном поражении бронхов и не раньше возраста 5-6 лет.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago