Причиной может стать даже погода: сомнолог Роман Бузунов рассказал о причинах ночных кошмаров



Как правило, в последний месяц зимы количество жалоб на бессонницу или кошмарные сновидения возрастает. Почему так происходит, рассказал профессор и сомнолог Роман Бузунов. Оказывается, далеко не всегда это зависит от каких-либо переживаний и настроения человека в целом.

В основе появления ночных кошмаров лежит адаптация организма

Удивительно, но оказалось, что плохие сновидения зачастую не являются следствием душевных переживаний. По словам Романа, главной причиной следует считать механизмы адаптации человека к каким-либо изменениям в его жизни. Например, повышение на работе или, наоборот, увольнение, переезд, знакомство с новыми людьми и так далее. При этом человек может испытывать исключительно положительные эмоции от таких изменений либо относиться к ним спокойно. Существенной роли в появлении кошмаров это играть не будет.

Погодные условия

Любой человек в той или иной степени является зависимым от метеорологических условий. У кого-то при смене погоды начинает болеть голова, у кого-то — повышаться давление, а у некоторых развивается бессонница или им начинают сниться кошмары. Особенно ярко такие явления проявляются при резкой смене температур и давления за окном. Так, в столице 5 февраля ощущается резкое похолодание до -15℃, а в конце недели столбик термометра может упасть до -25℃. Поэтому в ближайшие две-три ночи повышается риск возникновения кошмарных сновидений в Москве, Подмосковье и ближайших регионах страны.

Все болезни от нервов

Президент Общества сомнологов России, Роман Бузунов, подтверждает, что главной причиной кошмаров по ночам остается стресс.

Не секрет, что то, как мы спим по ночам, напрямую зависит от нашего психологического самочувствия в течение дня. Дело в том, что в ночное время мозг занимается сортировкой информационного потока, полученного в светлое время суток. Если человек часто нервничал, испытывал напряжение, переживал, не исключено развитие побочной реакции в виде ярких или кошмарных снов.

Таким образом, получается, что далеко не всегда качество ночного сна зависит от самого человека. Часто причина бессонницы кроется в резкой смене погоды, изменениях в жизни. Однако не стоит забывать, что эмоциональное состояние остается главной причиной появления кошмаров. Чтобы избежать этого, важно оставаться позитивным человеком, окружать себя приятными людьми и заниматься любимым делом. Немаловажно уметь вовремя дать себе отдохнуть, чтобы набраться сил для следующих свершений.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago