Под угрозой не только сердце: три болезни, с которыми сталкиваются вечно недовольные и раздражительные люди

Люди, считающие, что сердечные болезни порождают постоянные расстройства и раздражительность, правы — ни один кардиолог не станет скрывать, что это действительно так. Но знаете ли вы, что регулярный стресс (а вечное недовольство всем происходящим вокруг — это и есть стресс, поскольку в такие моменты в организме вырабатывается гормон кортизол) — причина некоторых других проблем со здоровьем, которых как минимум три.

Давайте поговорим о них, чтобы раз и навсегда сделать простой вывод: жить в гармонии с окружающим миром полезно и хорошо.

Проблемы с пищеварительной системой

Гастрит и синдром раздраженного кишечника, с которым сталкиваются очень многие люди, — это и есть неприятное следствие вечного стресса и недовольства событиями, происходящими вокруг. Некоторые гастроэнтерологи даже выделяют ряд «стрессовых» профессий, люди которых чаще всего и становятся их пациентами.

Развиваются проблемы пищеварительной системы на фоне хронического стресса и зачастую становятся следствием нарушения пищевого поведения из-за всякого рода расстройств (все мы знаем, что люди склонны «заедать» свои переживания или недоедать из-за них же).

Лишний вес

«Пара лишних килограммов» вполне реально могут превратиться в ожирение, справиться с которым будет непросто. Но мало кто учитывает, что эта проблема — следствие регулярного стресса. Все дело снова в кортизоле, который влияет на жировой обмен (в том числе и на процесс отложения жира в области живота).

Не забывайте, что лишний вес — это ишь половина беды, ведь он способен провоцировать другие очень серьезные проблемы со здоровьем — например, сахарный диабет.

Бессонница

Организм человека, постоянно погруженного в состояние недовольства (по сути, стресса), все чаще пребывает в «боевой готовности». Разумеется, ни о каком отдыхе и сне в таком состоянии и речи быть не может. Но так как никакой реальной угрозы здоровью и жизни нет, человек начинает испытывать беспокойство по поводу некоторых конфликтных ситуаций, в которых он недавно оказался (или рискует оказаться), а также об их возможных последствиях, которые могут так и не наступить, но мозг полностью обдумает их, чем еще больше загонит весь организм в состояние стресса. Какой-то замкнутый круг получается.

Постоянное пребывание в состоянии тревожности является причиной нарушений сна, которые могут приводить к другим сбоям (например, гормональным).

Человек должен понимать, что жизнь в гармонии с окружающим миром более выгодна для него. Нужно стараться ограждать себя от всего раздражающего хотя бы ради того, чтобы иметь здоровое сердце, хорошо работающий кишечник, и отлично высыпаться. Не забывайте, что нарушения в этих сферах влекут за собой другие, еще более серьезные проблемы, поэтому берегите свои нервы.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago