Не так уж безобидны: картофель, свекла и другие овощи, которые мешают при похудении

Мы часто слышим от диетологов о том, что здоровое питание — это включение в рацион овощей и фруктов. Что чем больше мы будем употреблять в пищу подобных продуктов, тем больше шансов избавиться от лишних килограммов. Но это не совсем так. Есть некоторые овощи, которые могут реально мешать при похудении. Вот некоторые из них.

Гликемический индекс

Диетологи уже давно рассмотрели данное понятие как самое приоритетное в похудении. Это означает увеличение калорийности продукта после термической обработки. Так, есть овощи, которые после приготовления не становятся более калорийными, что свидетельствует об их низком гликемическом индексе. Это баклажаны, спаржа, кабачки, лук, редис, белокочанная капуста, огурцы, помидоры. Так что от них только худеют.

Ну а продуктов с высоким гликемическим индексом стоит избегать, если вы хотите похудеть. Вот основные из них.

Картофель

Этот овощ является настоящим кладезем витаминов, но есть один существенный минус — это наличие в нем большого количества крахмала. Данное вещество никак не способствует постройнению. Плюс ко всему, картофель намного калорийнее любых других овощей. Так, в жареном картофеле содержится почти 200 калорий на сто граммов блюда. Так что лучше всего его запекать. Но даже в этом случае все равно налегать на данный продукт не стоит.

Топинамбур

Калорийность данного продукта составляет всего-то чуть более 60 калорий, а химический состав абсолютно аналогичен предыдущему овощу. Тем не менее, он также не способствует похудению, поэтому употреблять его необходимо в умеренных количествах. Но особое внимание на этот корнеплод стоит обратить тем, кто страдает от сахарного диабета. Дело в том, что именно в этом овоще содержится очень редкое вещество инулин, которое необходимо для людей, страдающих от данного недуга.

Свекла

Этот продукт попал в наши широты из Индии. В нем содержится немало полезных веществ, микроэлементов. В частности, в свекле очень много фолиевой кислоты. Калорийность продукта совсем невелика: не достигает и 50 калорий на сто граммов. В чем же тогда подвох? В большом количестве углеводов: их в одной корнеплоде аж 11%.

Кукуруза

Это такой же продукт с подвохом, как и предыдущий, но здесь цифры впечатляют еще больше. Так, в кукурузе аж целых 60% углеводов. Плюс ко всему — большое количество сахара, что свидетельствует о том, что продукт ну никак нельзя назвать диетическим.

Сельдерей

Должно быть, весьма странно видеть данный овощ в этом списке, ведь мы часто слышим, что его нужно добавлять в диетическую пищу. Тем не менее, по поводу пользы сельдерея для фигуры и для здоровья до сих пор ведутся споры. Все дело в том, что в нем очень много эфирных масел, которые провоцируют аллергическую реакцию.

Плюс было доказано медиками, что овощ категорически нельзя употреблять в пищу тем, у кого есть хоть какие-то проблемы в работе пищеварительной системы. Ну а женщинам в критические дни и вовсе запрещено употреблять в пищу данный продукт, поскольку он усиливает кровотечение.

Стручковые овощи (чечевица, горох, фасоль, нут и т. д.)

Польза от употребления в пищу данных продуктов заключается в том, что в них много микроэлементов, жизненно необходимых для нормальной жизнедеятельности: это цинк, железо и т. д. Но минус в том, что энергическая ценность превышает 110 калорий на сто граммов. Так что если съесть суп-пюре из подобных стручковых овощей, да еще и с хлебушком, то велика вероятность не только не похудеть, но еще и набрать вес.

Кольраби

Так называется средиземноморская капуста, калорийность которой едва превышает всего-то 40 калорий. Но не стоит забывать, что после термической обработки энергетическая ценность продукта увеличивается ровно в два раза. Соответственно, употребление в пищу кольраби не способствует похудению.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago