Ученые выяснили, каким медицинским маскам люди доверяют больше


На данный момент самым верным способом защитить себя и окружающих от опасной инфекции остается регулярное использование медицинских масок и перчаток, а также соблюдение социальной дистанции. Специалисты из Южной Флориды в Америке провели масштабное исследование, чтобы выяснить, какая маска внушает больше доверия людям.

Лучший вариант — маска черного цвета

В эксперименте приняло участие более 4 тысяч человек. Добровольцев попросили представить, что они находятся в общественном месте, а затем показали несколько фотографий, где изображены люди в разных медицинских масках. После этого испытуемые должны были оценить каждого человека на картинке по нескольким параметрам:

  • привлекательность;
  • доверие, чувство безопасности рядом с ним;
  • тревожность.

Выяснилось, что маски черного и белого цвета внушают доверия больше, чем любые другие. А безопаснее всего опрошенные чувствовали себя рядом с человеком в черной маске.

Почему так происходит?

Профессор Muma College of Business Джихан Кобаноглу, один из авторов исследования, поделился своей теорией на этот счет. Предположительно, визуально ткань черного цвета создает большее ощущение защищенности, чем любая другая. Белый же цвет всегда ассоциировался с чистотой и безопасностью.

Цветные маски, маски с рисунками, обычные синие медицинские маски в среднем одинаково востребованы на фармацевтическом рынке, однако прозрачное медицинское изделие пользуется самым маленьким спросом. Хотя фактически любая маска снижает риск заражения коронавирусной инфекцией, они равны по эффективности. Главное — уметь ее правильно носить, регулярно обновлять и ухаживать, если изделие не является одноразовым.

Поэтому можно с одинаковым успехом носить любую медицинскую маску, не забывая при этом про остальные методы профилактики и соблюдение правил, которые диктует карантин.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago