Потеря веса может заставить выглядеть человека старше: щеки и глаза становятся впавшими, а лицо — «диетическим». Об этом предупреждает исследование

Ученые постоянно говорят о том, что лишний вес вредит здоровью. Да, ожирение и правда не принесет много пользы. Но стремиться к избыточной худобе все же не стоит. Новое исследование доказало, что она способна ускорить процесс старения лица. Ученые считают, что именно жир поддерживает кожу и не дает образоваться морщинам. Его потеря может заставить вас выглядеть старше. Если жира не хватает, у человека впадают щеки и глаза, что сказывается на его внешнем виде.

Худое лицо выглядит старше

Исследование ученых из Медицинского колледжа Висконсина в США показало, что потеря веса может ускорить процесс старения. Дело в том, что из-за недостатка жира щеки и глаза становятся впавшими. Это снижает эластичность кожи в этой области, что приводит к более быстрому образованию морщин.

Ученые назвали такое старение «диетическим лицом». Раннее считалось, что кожа опускается и стареет из-за недостатка коллагена и силы тяжести. Именно из-за этих факторов лицо обвисало и теряло свою эластичность.

Чтобы опровергнуть эту теорию, ученые из Висконсина изучили компьютерные томограммы 19 добровольцев. Они были сделаны дважды с интервалом в 10 лет. Их сравнение показало, что на скорость старения влияла не сила тяжести, а потеря веса. Чем худее был человек, тем быстрее он состарился за эти 10 лет.

Знаменитости — главное доказательство

Команда из Висконсина считает, что их данные могут кардинально изменить пластическую хирургию лица. Их результаты объясняют, почему многие знаменитости выглядят на 10 лет старше после стремительного похудения. В качестве примера они приводят таких звезд, как Саймон Коуэлл, Селин Дион и Рене Зеллвегер. Все они стали выглядеть старше после похудения. Не помогла и пластическая хирургия: она видоизменила пропорции лица, сделав их неестественными, но не заставила их морщины исчезнуть. Они не стали выглядеть моложе.

Отсутствие жира приводит к преждевременному старению

«Мы считаем, что жир на коже поддерживает ее эластичность, — говорит доктор Аарон Морган, ведущий автор исследования. — При чрезмерной худобе жир уходит и с лица. Чем меньше его, тем хуже держится кожа. Она начинает сохнуть, теряет свою эластичность и обвисает. А это приводит к тому, что лицо начинает выглядеть старым».

«В первую очередь страдает носогубная складка, — продолжает Морган. — Она начинает углубляться, что подчеркивает все прилегающие морщины. Сами щеки визуально опускаются. То же самое происходит и вдоль линии челюсти. Если там нет жира, она начинает опускаться. Кожа становится обвисшей, линия подбородка теряется. Когда жира не хватает возле глаз, они начинают выглядеть впалыми. Это делает круги под нижним веком более выраженными. Так и проявляется «диетическое лицо».

От недостатка жира больше всего страдает верхняя и нижняя часть лица. Там от природы его меньше, чем в области щек. На количество жира влияет и генетика. У некоторых людей его от природы больше, чем у других. Поэтому люди с круглым лицом и щеками часто выглядят моложе своих лет. Острые скулы, выраженный подбородок и узкое лицо делают вас визуально старше. Считается, что такие люди быстрее стареют. Но все дело в недостатке жира: просто на их лицах его изначально было намного меньше.

Измерение жировых отложений на лице

Чтобы доказать важность жира, ученые сравнили два компьютерные томографии 19 человек. Их делали с разницей в 11 лет: в первый раз, когда участникам было по 46 лет, а во второй — в 57 лет. Никто из добровольцев не делал себе подтяжку лица или другие пластические операции.

Сравнение двух томографии помогло ученым понять, как количество жировых отложений меняется с возрастом. Чем старше человек, тем меньше жира в подкожных складках. За 10 лет в среднем его уровень снизился с 46,5 до 40,8 см3. Это примерно 12,2 %.

Но не у всех участников разница была одинаковой. У людей, которые похудели за 10 лет, скорость снижения уровня жира составила примерно 18,4 %. У тех, чей вес не изменился, показатель был значительно ниже — всего 11,3 %.

Морган считает, что жир — это опора, которая удерживает кожу лица. «Это открытие очень важно для понимания старения человека, — говорит он. — Исследование поможет нам придумать более эффективные процедуры пластической хирургии. Меняя количество жира в зонах лица, мы сможем сохранить молодость и избежать появления морщин без операций и уколов ботокса».

Без жира лицо провисает под действием гравитации

«Раньше мы были уверены в том, что наша кожа становится дряблой из-за нехватки коллагена, — продолжает Морган. — Да, он и правда влияет на ее эластичность. Но коллаген не принесет пользы, если на лице не будет жира. С возрастом его объем уменьшается. Если мы найдем способ восполнить его недостаток, мы сможем замедлить старение».

А пока Морган призывает людей не увлекаться строгими диетами. Избыточная худоба вредна для здоровья так же, как и лишний вес. Но еще она и ускоряет появление морщин.

Как не допустить быстрого старения? Если вы все-таки хотите похудеть, Морган советует делать это медленно. Так организм успеет перестроиться к нехватке жира. Старайтесь есть больше полезных продуктов: жирную рыбу, фрукты и овощи, зерновые.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago