Спасти сотни собак, потратив на это состояние: история автора канала SobakaFun Александра Мезенцева

Александр Мезенцев уже несколько лет спасает щенков и взрослых собак с улицы. За это время из простого предпринимателя из Нижневартовска он превратился в популярного блогера.

Александр Мезенцев с одним из питомцев
Александр Мезенцев с одним из питомцев

У многих людей, столкнувшихся со злом и несправедливостью, возникает желание исправить этот мир, сделать его лучше. Александр Мезенцев — не исключение. Несколько лет назад Александр задался целью хоть как-то помочь бездомным животным в родном Нижневартовске. Тогда он вряд ли предполагал, чем это обернется. «Я просто хотел оказывать посильную помощь животным. Тогда ничего не знал ни про работу блогеров, ни про съемки роликов для YouTube. Всему пришлось учиться. Поначалу получалось так себе, да и на пристройство животных уходило очень много времени. Но останавливаться не хотелось. Я понимал, что если не спасу вот эту условную собаку, то она почти наверняка погибнет», — поделился Александр со «СтарХитом».

Со временем ролики Мезенцева в социальных сетях стали набирать все больше просмотров. Про блогера узнали люди из разных уголков планеты, пристраивать щенков стало намного проще. «За это время я пристроил, наверное, 300 собак. Но для меня важнее менять мировоззрение людей. Мне часто пишут, говорят, что благодаря мне взяли бездомного пса из приюта или стали заниматься волонтерской работой. Если считать все эти случаи, то мы все вместе пристроили тысячи собак. Конечно, отдавать первых 10 было особенно сложно. Я же забираю собак к себе на то время, пока их пристраиваю. Иногда этот процесс занимает пару месяцев. Конечно, к животным привыкаешь. Но сейчас я уже без проблем их отдаю. Когда отправляю их в другие города, они скулят, но я понимаю, что отправляю их к новым хозяевам, в лучшую жизнь», — рассказал Александр.

Разумеется, за время волонтерской работы Мезенцев много раз сталкивался с тяжелыми ситуациями. Иногда волонтеры не успевают спасти животных с улицы, а порой щенков и вовсе травят неизвестные люди. При этом случаются истории, когда удается спасти сразу десяток собачьих жизней.

«У нас была собака Лайма, которая родила девять щенков рядом с детским садом. Был мороз, оставить малышей на улице мы не могли. Тогда приняли решение забрать и маму, и малышей. Всех мы пристроили в семьи по всему миру. Кто-то улетел в Европу, кто-то — в США, а некоторые остались в России. После этого мы смогли найти семью и для самой Лаймы. Ее захотела принять женщина из Бельгии. Но и тут без проблем не обошлось: из-за проволочек с документами Лайму не смогли принять в Брюсселе, и она вернулась в Москву. Лишь через несколько недель ее все-таки вывезли в Европу. На пристройство этой семьи мы потратили около 500 тысяч рублей», — рассказал блогер.

Разумеется, деятельность Александра предусматривает огромные расходы. На содержание животных и их отправку в разные концы мира уходят сотни тысяч рублей. При этом блогер никогда не устраивает специальных сборов, считая, что это неправильно. «Доход мне приносит YouTube. Плюс иногда делаю рекламу в блоге. Под роликами указаны реквизиты, на которые люди при желании могут перевести деньги. Но я никогда ничего не выпрашиваю. От администрации города финансовой поддержки тоже не требую. Это же надо бумажки заполнять, ходить по кабинетам. У меня и так две работы, нет на это времени», — подчеркнул автор канала SobakaFun.

Александр стал примером для подражания для сотен неравнодушных людей
Александр стал примером для подражания для сотен неравнодушных людей

В благотворительной деятельности Александру помогают волонтеры Нижневартовска и родители. Мама и папа Александра поддержали его в тот момент, когда он решил взяться за спасение собак. «Чтобы ситуация с животными в России изменилась, одной работы блогеров и волонтеров мало. Нужно менять отношение людей к животным, искоренять жестокость, проводить массовую стерилизацию бездомных собак. То, что делаем мы, волонтеры, — это капля в море. Но мы все равно продолжаем работать, стараясь спасти как можно больше жизней», — подытожил Мезенцев.

Фото: Instagram

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago