Стресс и недостаток сна могут способствовать развитию симптомов, подобных на последствия сотрясения мозга

Часто состояние усталости, сонливости, апатии мы списываем на стресс, перегрузки, интенсивный ритм жизни. Но нередко такое состояние может свидетельствовать о серьезном заболевании. Есть несколько причин, которые могут вызвать такое состояние, например постконтузия. Это затяжной симптом после черепно-мозговой травмы или сотрясения мозга. Плохое самочувствие может растянуться на недели, месяцы или годы.

Симптомы:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • слабость;
  • головокружения;
  • бессонница;
  • апатия;
  • нарушение памяти;
  • потеря концентрации;
  • раздражительность и агрессивность;
  • ощущение нарушения интеллекта (трудно сосредоточиться на решении умственных задач).

Утомляемость, слабость, апатия — признаки серьезных болезней

Многие думают, что нужно отдохнуть и все нормализуется, но если симптомы возвращаются, необходима консультация врача. Такое состояние может указывать на опасные заболевания:

  • Гормональный сбой. Причины: стресс (нарушение работы надпочечников), недостаточная выработка гормонов щитовидной железы.
  • Анемия — малокровие (падает концентрация гемоглобина, снабжающего ткани организма кислородом).
  • Внутренние болезни почек, печени, сердца и сосудов, пищеварительной системы.
  • Онкологические заболевания.
  • Исследования состояния постконтузии

    Доцент Школы здравоохранения и реабилитации наук Университета штата Огайо Жаклин Каксесе провела исследование симптомов, схожих с состоянием после сотрясения мозга.

    В нем приняли участие спортсмены колледжей и курсанты военных академий США из двадцати шести учебных заведений. Они находились в хорошей физической форме, недавних сотрясений мозга ни у кого из них не было.

    Из 31000 участников от 11 % до 27 % сообщили о таких симптомах, как усталость, снижение энергии и сонливость. Эти симптомы указывали на состояние постконтузии. «Это элитные спортсмены, которые находятся в хорошей физической форме, и они испытывают многие симптомы, о которых обычно сообщают после сотрясения мозга», — сказала ведущий автор исследования Жаклин Каксесе, доцент Школы здравоохранения и реабилитационных наук Университета штата Огайо.

    Но только симптомы не могут быть доказательством какой-либо болезни. Различные заболевания имеют схожие симптомы. Ученые сделали выводы, что появление посткоммоционного синдрома (ПКС) у пациентов после сотрясения мозга может быть не из-за повреждений, и для качественного лечения нужны дополнительные исследования: изучение истории болезни и самочувствия до травмы.

    По словам Каксесе, когда у пациента прошло около месяца после сотрясения мозга, а симптомы остаются ярко выраженными, необходимо изучить, какие симптомы были у человека до травмы, чтобы выбрать правильное лечение, которое приведет к скорейшему выздоровлению.

    Симптомы без травмы

    Когда постконтузионный синдром появляется после травмы, это объяснимо, но у относительно здорового человека такие симптомы вызывают недоумение врачей.

    Исследование, которое было направлено на улучшение знаний в этом вопросе, показало, что среди курсантов академий у 17,8 % мужчин и 27,6 % женщин и среди студентов-спортсменов у 11,4 % мужчин и 20 % женщин наблюдаются симптомы, соответствующие синдрому постконтузии.

    Больше всего жалоб было на сложности со сном (недосыпание в ночь перед тестированием) и психические расстройства, на мигрень и депрессивное состояние. У курсантов и студентов появились проблемы с учебой и в спортивных достижениях.

    Правильный диагноз

    Выводы исследования могут быть неточными, так как сведения предоставляли сами участники обследования, описывая состояние своего здоровья, а это, как известно, довольно субъективно.

    Некоторые симптомы могут указывать на сотрясение мозга, в то время как другие могут быть вызваны множеством причин. Как считает Каксесе, анализ полученных данных поможет выделить симптомы, которые более тесно связаны с сотрясением мозга, и с помощью этих показателей разработать способы лечения других заболеваний с похожими симптомами, ведь для того, чтобы лечение было эффективным и привело к выздоровлению, необходим точный диагноз. «Возможно, мы сможем создать набор симптомов, более специфичных для сотрясения мозга», — сказала ведущий автор исследования Жаклин Каксесе.

    Недостаток сна — это как удар по голове

    Ученые сделали вывод, что среди людей с более низкой спортивной подготовкой, чем у курсантов и студентов-спортсменов, процент жалоб на плохое самочувствие, скорее всего, должен быть выше.

    Получается, что многие постоянно живут с симптомами сотрясения головного мозга, не подозревая об этом. Здоровье ухудшается, падает работоспособность, появляется раздражительность. Такое состояние бывает после удара по голове, только последствия проявляются постепенно, нарастают, как снежный ком. Самочувствие резко ухудшается, а выяснить причину такого состояния очень сложно. Конечно, необходимо более глубокое обследование, чтобы исключить серьезные заболевания.

    Ученые Школы наук о здоровье и реабилитации Университета штата Огайо провели более глубокий анализ данных, собранных в процессе исследования, и пришли к выводу, что причиной симптомов, похожих на постконтузию, в основном являются: недостаток сна, проблемы с психическим здоровьем и постоянное пребывание в состоянии стресса.

    В лечении пациентов необходим индивидуальный подход, изучение истории болезни, но с такими симптомами в первую очередь рекомендуется долгий здоровый сон. Взрослому человеку необходимо спать 8 часов, чтобы отдохнуть. Но кроме времени имеет значение и качество сна. Сон должен быть глубоким, спокойным и крепким.

    Источник

    1 - 1
    Posted by admin/Posted ago