Сила полиса ОМС: бесплатная медпомощь без направления врача и другие услуги, доступные с 2021 года

Услуги медиков, которые получат застрахованные граждане, в новом году дополнятся новыми позициями. В учреждениях центрального подчинения медпомощь теперь оказывается напрямую. Направление от лечащего врача больше не требуется. Значительно вырос ассортимент услуг по профилактическому медосмотру. Появилась возможность повторной проверки диагнозов по онкологии. Полис ОМС предусматривает и множество уже действующих услуг, о существовании которых большинство его обладателей не подозревают.

Новшества в получении медицинских услуг

Теперь по полису пациент сам может выбрать не только поликлинику, но и федеральный медцентр. В него он может обратиться самостоятельно и оперативно получить специализированную медпомощь. Это стало возможным в связи с изменением финансирования федеральных клиник. Теперь они не зависят от страховых компаний и бюджетов регионов. Единственный их заказчик — Федеральный фонд ОМС.

Вырос объем патронажа, что обеспечит рост посещения тяжелобольных на дому. Возросли и масштабы профилактической медицинской помощи. В диспансеризацию включена ранняя диагностика диабета, онкологии. В систему ОМС включен повторный диагноз гистологии. В целях объективной постановки диагноза образцы тканей будут перепроверяться иными медиками с использованием иного оборудования и в иных лабораториях. Раньше повторная проверка проводилась за счет пациента. Тесты на выявление коронавируса также гарантированы государством. Средства, выделяемые ежегодно по программе ОМС на одного человека, выросли на 6,6 %.

Временные показатели по оказанию медпомощи

Временные показатели остались на прежнем уровне. В стационарах медпомощь должна оказываться безотлагательно, ожидание скорой помощи — в пределах 20 минут. Максимум в течение суток должен прибыть по вызову терапевт.

С момента постановки онкологического диагноза до начала диспансерного наблюдения врача за пациентом не должно пройти более 3-х суток. При госпитализации специализированную медицинскую помощь придется ждать не более 14 дней. Для онкологических больных этот срок сокращен до 7 дней. При назначении лечащим врачом МРТ, ангиографии и КТ ждать пациент должен не более 14 дней. При подозрении на онкологию этот срок будет сокращен до 3-х дней.

Что дает нам полис ОМС

Не все знают, что медицинская страховка дает право на получение бесплатной помощи от медицинских организаций на всей территории Росси в объеме базовой программы ОМС. Если страховой случай произошел на территории субъекта РФ, в котором полис получен, то медпомощь оказывается в объеме территориальной программы ОМС. Она обычно шире базовой.

Обладателю полиса предоставлено право избрать лечебное учреждение из всего реестра, который размещен на официальных сайтах региональных фондов ОМС. Чтобы прикрепиться к медучреждению, нужно иметь рабочий полис. Медицинские организации в основном имеют свои сайты, на которых предусмотрен сервис по закреплению за ними пациентов. Нужно просто заполнить форму с личными данными, это позволит в автоматическом режиме создать заявление. Его нужно распечатать и сдать в регистратуру выбранного учреждения. Кроме того, можно эту услугу оформить через портал «Госуслуги».

Наличие полиса ОМС дает право выбора конкретного специалиста. Для этого необходимо главному врачу учреждения подать заявление. Этот выбор можно осуществлять один раз в год. Пациенту по ОМС предоставляются различные виды помощи. Во всех тонкостях этих услуг разобраться непросто. Поэтому пациенту предоставлено право на получение достоверной информации об условиях и видах услуг. Права застрахованных граждан на получение бесплатной и качественной медпомощи защищены страховыми компаниями как в досудебном, так и в судебном порядке.

Обязанности обладателей полиса ОМС

При обращении за медпомощью нужно предъявить полис ОМС, кроме случаев, когда эта помощь оказывается в экстренном порядке. Медицинское учреждение, к которому гражданин прикреплен, необходимо оповестить об изменениях в фамилии, документах или смене прописки. На это отводится 30 дней.

Динамичный ритм современной жизни не всегда позволяет глубоко разобраться в вопросах системы обязательной медицинской страховки. Консультация страховщиков поможет узнать о получении качественной медпомощи.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago