Не парьтесь сидя: что можно и чего нельзя делать в бане зимой. Советы врачей


Баня — излюбленное русское развлечение. Она является отличным средством для снижения давления, укрепления иммунной системы и сосудов. Однако проведение этой процедуры требует соблюдения ряда правил. Российские медики дают гражданам советы о том, как посещать баню в зимний период, чтобы развлечение приносило пользу, а не вред.

Влияние на организм

По словам врача-кардиолога Владимира Протасова, эта банные процедуры одинаково воздействуют и на здоровых людей, и на тех, кто страдает патологиями миокарда и сосудов. Баня способствует уменьшению давления. Благодаря ей стенки сосудов расширяются. Увеличивается частота сокращения сердечной мышцы.

Лицам, которые принимают лекарства для снижения давления, надо посещать баню с осторожностью. Парилка усиливает действие препаратов. И давление у человека сильно снижается. При этом возникает головная боль, резкое ощущение слабости. Если появились такие симптомы, процедуру надо немедленно прекратить.

По словам Протасова, в бане нельзя употреблять спиртное. Под действием алкоголя человек может вовремя не заметить ухудшения самочувствия. Кроме того, употребление спиртного в бане вредно для сосудов.

Для здоровых людей оптимальное время пребывания в парилке составляет 5-10 минут.

Температура в бане должна быть равна 40-65 градусам. Оптимальный уровень влажности — примерно 60 процентов.

В парилке лучше не сидеть, а находиться в лежачем положении.

Помещение бани должно хорошо проветриваться, чтобы в нем было комфортно и не слишком душно.

Дополнительные рекомендации

По словам доктора Андрея Тяжельникова, посещение бани — не только полезная процедура, но и нагрузка на здоровье. Специалист не рекомендует посещать парилку лицам, страдающим атеросклерозом, патологиями кожных покровов, гипертонией, простудными заболеваниями в остром периоде, с высокой температурой. Процедура также вредна для будущих мам. Людям пожилого возраста баню надо посещать с осторожностью.

Тяжельников предупреждает, что прыгать в сугробы, обтираться снегом и обливать тело холодной водой после парилки следует только тем, кто привык закаляться и не сомневается в хорошем состоянии своего здоровья.

Резкая перемена температур может вызвать проблемы с сосудами и ухудшение работы сердца.

При соблюдении указанных правил баня приносит удовольствие и укрепляет здоровье в любое время года.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago