Коронавирус теперь не считается сезонным заболеванием: новейшие исследования


Кажется привычным, что все вирусные заболевания относятся к сезонным явлениям. Усиливаясь осенью и весной, эпидемия, как правило, затихает на летние и зимние периоды. К сожалению, ситуация с коронавирусом обстоит несколько иначе. Специалисты нашли причину считать COVID-19 вирусом, не зависящим от погоды и температурного режима.

Почему так происходит?

Согласно статистическим данным, нет существенного различия между количеством заболевших и погибших от вируса в разное время года. И это действительно так. От коронавируса продолжали страдать даже в летний, жаркий период, когда большинство инфекций «спит». В чем дело и почему так происходит?

Ответ на такой важный вопрос нашли доктор Пол Морган, специалист университета в Белизе, и Чи Вен Шу, доктор университета Сунь Ятсена на Тайване. Совместно им удалось получить модель молекулы вируса, что позволило определить влияние различных температур на 4 главных белковых структуры коронавируса.

Что мне снег, что мне зной…

Специалисты оценивали влияние на молекулу COVID-19 разных температурных режимов. Начиная от — 18 °С, заканчивая отметкой в +49 °С. В ходе эксперимента выяснилось, что все исследованные белковые структуры вируса крайне устойчивы к перепадам температур, что означает их высокую способность к адаптации к различным условиям окружающей среды. Получается, что распространение коронавируса не будет снижаться ни в летние месяцы, ни в сильные морозы, как это обычно происходит с возбудителем гриппа, например.

Соблюдение мер актуально и летом

Июнь, июль, август 2020 года в России продемонстрировали, что большая часть населения начинает пренебрегать соблюдением мер безопасности, надеясь, что в летний период вирус менее стабилен. Оказалось, это миф. И летом возбудитель опасного заболевания не менее термоустойчивый, чем, например, осенью. Надеяться на то, что пандемия пойдет на спад сама по себе, совсем неразумно. Поэтому ношение масок и перчаток, регулярное мытье рук и соблюдение социальной дистанции остается актуально круглый год, независимо от погоды за окном.

Исследование не дает окончательного ответа

Стоит отметить, что полученные в ходе эксперимента данные не дают исчерпывающей информации. Дело в том, что исследователи изучали влияние температур только на часть молекулы вируса. Не стоит забывать, что он представляет собой сложную структуру, состоящие из множества белков. На данный момент изучено только четыре из них. Поэтому на данный момент не представляется возможным максимально точно оценить устойчивость коронавируса к температурам в лабораторных условиях.

Авторы научной работы напоминают, что механизм действия коронавируса довольно сложен и до сих остается не изученным полностью. Ведь долгое время он оставался неизвестным для человечества. Кроме того, вирусная клетка может обладать целым рядом защитных реакций, которые обеспечивают ее жизнеспособность в различных условиях окружающей среды.

Тем не менее проведенная работа может послужить отличной платформой для дальнейшего изучения опасного вируса. Если человечество будет знать своего врага в лицо, в арсенале будет больше способов одержать над ним победу. И хоть надежда на уязвимость вируса перед перепадами температуры не оправдалась, не стоит отчаиваться. Ведь наука и медицина не стоят на месте, ученые постоянно ищут решение проблемы. Так, самым эффективным способом защититься от инфекции остается массовая вакцинация такими отечественными препаратами, как «Спутник V» или «ЭпиВакКорона». Кроме того, каждый должен соблюдать меры профилактики распространения инфекции и не забывать, что все мы по-прежнему живем в условиях карантина. Только вместе мы сможем остановить пандемию в кратчайшие сроки.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago