Врачи рассказали, на кого не подействует вакцина от COVID-19

Ученые и медики вплотную подходят к реализации стратегий, направленных на выработку коллективного иммунитета. Как ожидается, ключевую роль в этом процессе сыграют средства вакцинации. Группы риска могут рассматриваться в качестве главных целей для стимуляции иммунного ответа. Однако далеко не все люди даже из этих категорий смогут получить необходимые антитела. Ученые рассказали, в каких случаях иммунитет может не появиться даже после вакцины.

Естественные препятствия

Согласно мнению вирусолога Анатолия Альтштейна, вакцинация может не дать ожидаемого позитивного эффекта с точки зрения выработки иммунного ответа у людей с иммунодефицитом.

Однако Альтшейн подчеркнул, что подобные группы людей, на которых вакцина не подействует или подействует в минимальной степени, четко определить нельзя. Каждый организм индивидуален. Врачи пока еще не могут находить четкие связи между теми или иными исходными данными с историей болезни и способностью к выработке антител к коронавирусу.

Низкие шансы защиты

Тему проблемы выработки иммунитета поднимал и Александр Гинцбург, директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. Как он считает, подобные проблемы могут испытывать пожилые люди от 70 лет, а также употребляющие алкоголь в больших количествах.

Как считает Гинцбург, в возрасте 80 лет и старше иммунитет уже плохо реагирует, что замедляет выработку тех же антител. Также и спиртное, независимо от количества, будет нежелательным фактором, тормозящим процесс формирования иммунных тел.

К таким же негативным условиям Гинцбург отнес прием цитостатических препаратов, стрессовое состояние, антибиотики.

Однако Анатолий Альтштейн выразил сомнение по поводу того, что иммунитет плохо вырабатывается у людей, которые принимают алкоголь и противовоспалительные препараты, а также у лиц, находящихся в стрессе и пожилых. В качестве аргумента он привел личный пример, отметив, что у него самого отлично вырабатываются антитела, хотя ему уже 85 лет.

Сложность прогноза

На данный момент вакцины от коронавируса и механизмы выработки иммунитета от него находятся на стадии исследований. Поэтому пока невозможно точно говорить о том, какие группы людей в итоге окажутся без защиты антител даже после применения вакцины. Так считает иммунолог Мария Польнер, отметившая также, что сам процесс выработки антител может нести определенные угрозы, связанные с антигенным индуцированным усилением повторной инфекции.

Польнер согласна с тем, что у людей с иммунодефицитом и пожилых иммунитет вырабатывается хуже. Но не в этом заключается главная опасность. Перед вакцинацией этих групп важно оценивать, насколько безопасна будет сама процедура.

Долговечность антител

Один из главных показателей эффективности применения вакцины от коронавируса – его долгосрочность. Как считает инфекционист Лилия Дроздова, у некоторых групп людей антитела сохраняют активность непродолжительный срок (всего несколько месяцев). Однако ученые пока не могут точно выяснить, в чем заключается столь быстрое снижение эффективности иммунитета.

Дроздова пояснила, почему люди в стрессовых состояниях могут относиться к группе с пониженной способностью выработки антител против коронавируса. Дело в том, что высокая нервная нагрузка обеспечит не ту реакцию организма на вакцину, которая должна будет способствовать выработке иммунитета.

Могут возникнуть и побочные действия в виде слабости и повышения температуры. Поэтому людям с нестабильным психологическим состоянием и подобными расстройствами стоит тщательно готовиться перед вакцинированием. Дроздова также порекомендовала предварительно исключить алкоголь и лекарственные средства, которые могут вызвать негативные эффекты.

Само по себе применение вакцины, согласно мнению Дроздовой, является стрессом для многих людей, которые беспокоятся о своем здоровье. Страх заразиться может способствовать тому, что организм человека на психосоматическом уровне будет отторгать любую вакцину. Что касается людей с пониженным иммунитетом и тягой к алкоголю, то у них действительно могут возникнуть проблемы с формированием сильной защиты от COVID-19 в виде антител.

Заключение

Практика использования вакцины от коронавируса пока еще не сформировалась в достаточной мере для получения точных результатов. На данном этапе ученые в прогнозах опираются на подтвержденные позитивные и негативные факторы выработки иммунных антител. Например, это же касается людей с ослабленным изначально иммунитетом, а также тех, кто употребляет алкоголь в больших количествах. Но в каждом случае могут быть исключения. Согласно мнению Александра Гинцбурга, у среднестатистического пожилого человека иммунная система будет хуже реагировать, чем у молодого. Но ситуация может измениться даже при большой разнице в возрасте, если речь идет о человеке, который ведет здоровый образ жизни, закаляется и так далее.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago