Употребление белковой пищи отдельно от жиров не вызывает повышения сахара. Почему баланс сахара в крови — ключ к узкой талии

О сахаре, содержащемся в крови, говорят повсюду. Но знаете ли вы, что подразумевается под этим термином? Какое влияние сахар в крови оказывает на ваше тело? Как оказалось, его нормализация — это ключ к поддержанию здорового веса. Можно ли сделать свою талию узкой, просто сбалансировав уровень сахара в крови? Оказывается, что да.

Сахар в крови человека

Когда мы говорим о сахаре в крови, речь идет о глюкозе. Это основной источник энергии, который получает наш организм. От количества глюкозы в крови зависит и наше чувство голода. Если ее слишком мало, организм сигнализирует нам, что нужно поезд. Глюкоза формируется после расщепления любых углеводов, которые мы получаем с пищей.

Это могут быть дешевые макароны или семена киноа. Чем проще углеводы, тем быстрее они расщепляются. Глюкоза в крови сначала резко повышается, а потом также быстро падает. Все это вызывает острое чувство голода и переедание.

Ключ к узкой талии — найти баланс в своем питании, чтобы нормализовать уровень сахара. Сделать это можно с помощью питания. Рассчитывайте, сколько белков, жиров и углеводов вы едите каждый день. Стабилизация сахара в крови положительно влияет на выработку энергии. А ее излишки организм отправляется на сжигание жира. Правильное питание также помогает избежать резких всплесков инсулина.

Как работает инсулин?

Инсулин — это гормон, который вырабатывает наша поджелудочная железа. Он отправляется в кровоток, чтобы регулировать уровень сахара. Нормальным показателем считается диапазон от 80 до 120 мг/мл.

Говоря простым языком, инсулин — это небольшой паром, соединяющий сахар и клетки организма. Он собирает его в кровотоке, а затем направляет к ним. Клетки питаются глюкозой, она нужна им для насыщения кислородом.

Когда мы едим продукты, богатые сахаром или углеводами, наша поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать инсулин. Он нужен для того, чтобы переработать поступившую в организм пищу. Инсулин не допускает повышения сахара в крови. Его выбросы плохо сказываются на фигуре. Они сигнализируют организму, что у него осталось мало энергии. Тогда наше тело перестает сжигать жир и начинает его накапливать.

Низкий уровень сахара в крови

Что происходит, если поджелудочная выбрасывает слишком много инсулина? Гормон начинает усиленно выводить сахар из крови, из-за чего начинает развивать гипогликемия. Так называют глюкозную недостаточность. Чтобы ее восполнить, организм сигнализирует нам о том, что нужно срочно поесть. Возникает острое чувство голода. При гипогликемии люди также чувствуют усталость и слабость, у них появляются тревожность и беспокойство.

При низком уровне сахара вам срочно захочется съесть чего-нибудь сладкого. Не спешите налегать на шоколад или булки. Это не приведет к нормализации уровня сахара. Цикл с выбросом инсулина запустится заново, что снова приведет к тому, что наше тело начнет накапливать больше жира.

Здоровое похудение

Снижение веса происходит между приемами пищи. В эти моменты уровень сахара в крови стабилизирован, поэтому в ней нет избытка инсулина. Таким образом, если вы будете следить за количеством глюкозы, вы сможете поддерживать свою фигуру в норме. Стабилизация сахара в крови — ключ к хорошему метаболизму. В свою очередь он ускоряет переваривание пищи, что также хорошо влияет на похудение.

Как сбалансировать уровень сахара в крови? Если у вас нет сахарного диабета и других болезней пищеварительной системы, сделать это можно естественным путем. Для этого достаточно просто есть меньше углеводов и продуктов, содержащих скрытый сахар.

Простые углеводы вызывают наибольший всплеск инсулина. Стоит ограничить употребление продуктов с сахарозой, фруктозой, лактозой и глюкозой. Скрытый сахар содержится в обработанной пище. Например, в полуфабрикатах, газированных напитках, обезжиренных продуктах.

Куда полезнее есть пищу богатую белками, жирами и клетчаткой. И не морите себя голодом. Недостаток пищи провоцирует выработку гормонов стресса, а они замедляют сжигание жира.

Как сбалансировать уровень сахара в крови с помощью питания?

Жиры, белки и клетчатка помогут вам стабилизировать уровень сахара в пределах нормы. При их употреблении поджелудочная вырабатывает меньше инсулина. К тому же такая пище медленнее переваривается, поэтому вы еще долго не захотите есть.

Жиры, в отличие от углеводов, меньше влияют на уровень сахара в крови. Они замедляют усвоение пищи, что помогает избежать резких скачков инсулина. Белки поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Если есть только их, они вообще не поднимут его. Но увлекаться белковой пищей не стоит: в избытке белки тоже превращаются в глюкозу в результате глюконеогенеза.

Клетчатка тоже замедляет усвоение питательных веществ, в том числе и глюкозы. А вот сахара, содержащегося в овощах и фруктах, бояться не стоит. Он состоит из натуральных волокон, которые тоже замедляют его усвоение. Из-за них овощи и фрукты стоит есть сырыми. Еще один бонус: было доказано, что магний, содержащийся в зелени, повышает чувствительность к инсулину, что помогает регулировать уровень сахара в крови.

Больше белка, меньше перекусов

Сколько белков нужно есть, чтобы сахар в крови оставался стабильным? Достаточно 25-35 граммов за один прием пищи. Этого достаточно для того, чтобы избежать всплесков инсулина. Белковый рацион увеличивает интервал, во время которого вы не чувствуете голода. Это значит, что вы будете меньше перекусывать на ходу. Старайтесь есть больше зеленых овощей: брокколи, спаржу, петрушку или укроп.

И не морите себя голодом. Строгие диеты работают только в краткосрочной перспективе, но наносят огромный урон вашему метаболизму. Следите за тем, что вы едите, а не ограничивайте себя. Правильное питание не навредит вашей фигуре, но поможет сбалансировать уровень сахара в крови.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago