Необходимо изменить настройки: как сделать мессенджеры безопасными

С ростом популярности мессенджеров на этот сегмент цифровой коммуникации стали все чаще обращать внимание киберпреступники. Они используют самые разные лазейки для реализации мошеннических схем в отношении пользователей WhatsApp, Telegram и Signal, что требует соблюдения соответствующих правил безопасности.

WhatsApp

Содержание сообщений в этом мессенджере имеет полную защиту без возможности стороннего доступа. Однако злоумышленник может получить метаданные о времени связи, контактах и сведения о самом устройстве.

В целях повышения защиты этих данных стоит выполнить следующие рекомендации:

  • Безопасный контент. Универсальное правило, исключающее переходы по сомнительным ссылкам и вложениям. Также не будет лишним отключить автоматическое сохранение изображений.
  • Применение PIN-кода. Способ обеспечения двухэтапной проверки в целях предотвращения риска взлома учетной записи.
  • Отключение резервного копирования. Надежное сквозное шифрование теряет свою эффективность при копировании сообщений в «облако», поэтому лучше отказаться от этой опции.

Telegram

Для начала стоит активировать двухэтапную аутентификацию в разделе «конфиденциальность и безопасность», добавив соответствующий пароль. Далее меняются настройки конфиденциальности, в которых можно ограничить круг контактов, с которыми будет возможно общение.

Если к устройству имеют доступ другие люди, желательно также установить код блокировки, который предотвратит возможность доступа к материалам мессенджера. Кроме того, в Telegram можно использовать секретный чат и функцию «самоуничтожения», при которой сообщения удаляются сразу после просмотра.

Signal

Это приложение рекомендовал использовать Илон Маск, что уже внушает определенное доверие. И на то есть основания, поскольку Signal с точки зрения безопасности во многом похож на Telegram с его основными преимуществами.

Дополнительно повысить уровень защиты при использовании этого сервиса поможет активация блокировки реестра. Таким образом будет предотвращен доступ посторонних к истории переговоров в случае взлома или кражи.

С помощью пароля или биометрической защиты можно установить блокировку экрана. А если есть риск физического просмотра сообщений прямо в момент переписки, то лучше отключить предварительный просмотр с отображением сообщений на главном экране.

Не стоит забывать и про регулярные обновления приложений данных мессенджеров, которые меняют те или иные аспекты и параметры защиты. Не всегда подобные изменения удобны, но именно в плане безопасности они оказываются полезными.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago