Главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико: следующая пандемия может оказаться разрушительнее, чем нынешний коронавирус


Казалось бы, эпидемия идет на спад, и можно с облегчением выдохнуть. Но не все так просто. Накануне эксперт и эпидемиолог Министерства здравоохранения Николай Брико заявил, что не исключено развитие новой пандемии, масштабы и последствия которой будут намного разрушительнее того, что испытывает человечество сейчас.

Время учиться на ошибках

Победа на коронавирусом не будет означать, что население планеты решит все свои проблемы. Люди будут продолжать болеть и дальше. Не исключено также развитие новой эпидемии. Ее масштабы могут оказаться разрушительными, если мы не извлечем урок из нынешней ситуации. Об этом говорил в своем интервью Николай Брико.

Чтобы этого избежать, уже сейчас нужно предпринимать ряд мер. Все они касаются вопросов организации системы здравоохранения. К ним следует отнести:

  • укрепление инфраструктуры здравоохранения;
  • создание системы отслеживания инфекций по всему миру;
  • повышение охвата и качества медицинских услуг.

Конечно, большинство из этих вопросов лежит на органах власти. Однако каждый гражданин может повлиять на ситуацию. Для этого важно соблюдать правила самоизоляции и выполнять все меры по снижению распространения инфекций, в том числе КОВИД-19. По-прежнему актуально ношение медицинских масок и перчаток, дезинфекция рук, избегание мест скопления людей.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago