Для тех, кто собирается в поездку: какую маску лучше взять. Выбирают эксперты

Такие средства индивидуальной защиты, как маски, стали привычным аксессуаром и в пандемию, и в постпандемический период. На рынке представлен огромный ассортимент данных вещей, однако какой именно разновидности лучше отдать предпочтение? На этот вопрос отвечают опытные эксперты.

Классификация

Для начала разберемся, какие в принципе маски существуют нынче в продаже. Сотрудник по маркетингу N95 Maskco (нью-йоркской компании по продаже масок и респираторов) Миа Султан выделяет несколько типов аксессуаров:

  • тканевые;
  • медицинские;
  • маски с клапаном KN95;
  • респираторы NIOSH N95;
  • респираторы Respokare NIOSH N95.

В чем же заключается основное различие между ними? Эксперты поясняют, что основной критерий — это разное количество слоев. Но прежде чем подробнее остановиться на этом вопросе, ознакомимся с предостережением от экспертов Майка Хансена (это тепрапевт и пульмонолог), а также Рэйчел Уолла (президент американской корпорации Ally Safety, промышленный гигиенист). «Ни одна маска не гарантирует стопроцентную защиту от COVID или распространения вируса среди других людей», — таковы слова специалистов. Это очередное напоминание о том, что просто носить маску недостаточно. Необходимо помнить о соблюдении социальной дистанции, о дезинфекции рук, о соблюдении правил гигиены. Если вы будете придерживаться всех этих мер предосторожности в совокупности, то обезопасите себя от заражения.

Что касается масок, то они отфильтровывают воздух максимум на 95% (это показатель медицинских респираторов с клапаном). Так что, как видите, риск заражения все равно остается, пусть и небольшой.

Различия

А теперь подробнее остановимся на различиях между вышеперечисленными средствами индивидуальной защиты. Тканевые маски имеют один слой, хирургически маски и маски KN95 — два слоя, респираторы Respokare NIOSH N95 — четыре слоя. Остальные три разновидности имеют три слоя защиты.

Маски KN95 сертифицированы и одобрены в ряде стран, включая Китай, США, Европу. По мнению экспертов, данный аксессуар гарантирует высокую степень защиты свыше девяноста процентов. Но есть одно большое «но»: некоторые китайские производители выпускают подделки, поэтому будьте осторожны и не приобретайте изделие без сертификата.

Профессиональные респираторы эксперты рекомендуют оставить для использования врачам. Такие маски достаточно плотно прилегают к коже, могут оставлять следы на лице. Их ношение запрещено тем людям, которые страдают от аллергии, астмы. Просто при использовании таких индивидуальных средств защиты может возникнуть нехватка кислорода.

Разное предназначение

Миа Султан говорит, что эффективность тканевых масок пока до конца не изучена. Можно только с уверенностью сказать, что носить данный аксессуар лучше в том случае, если человек болен сам и не хочет заразить других. Все дело в том, что тканевые маски не пропускают капли жидкости: конденсат образуется на внутренней части маски. Таким образом зараженные частицы не попадают в воздух.

Обычная трехслойная медицинская маска подходит для посещения общественных мест: торговых центров, парков, магазинов и т. д. Однако следует обязательно помнить о соблюдении социальной дистанции. Такое средство индивидуальной защиты подойдет для молодых и здоровых людей.

А вот тем, кому за шестьдесят пять лет, Миа рекомендует отдавать предпочтение маске N95 с клапаном. Здесь выше степень защиты и меньше риск заразиться.

Рекомендации для туристов

Рэйчел Уолла подробно рассказала о том, как обезопасить себя и других во время путешествия. Так, если вы для себя выбрали поездку на поезде либо в автобусе, тогда соблюдайте максимальную осторожность. К сожалению, в подобных местах проблематично дистанцироваться от других, поэтому следует использовать маску с высоким уровнем защиты. Здесь больше всего подойдет изделие с клапаном, плотно прилегающее к коже.

Если вы едете в такси, на машине, тогда можете надеть тканевую маску либо медицинскую трехслойную. Не забывайте о том, что средства индивидуальной защиты должны использовать все пассажиры, и водитель в том числе.

В аэропорту Рэйчел рекомендует носить маску KN95. Хотя если людей не слишком много, то можно ограничиться обычной однослойной тканевой либо трехслойной стандартной медицинской без клапана.

Посещение разных мест

А что делать при посещении ресторана или кафе? Постоянно носить маску в таких местах проблематично по понятным причинам: нужно же как-то есть блюда. В таких случаях эксперты рекомендуют просто соблюдать социальную дистанцию. К счастью, во многих заведениях столики расставлены в соответствии с пандемическими нормами.

Что касается авиаперелета, то здесь все не так однозначно. Маски носить не обязательно в некоторых воздушных лайнерах, поскольку там есть особая система фильтрации воздуха, установлены кондиционеры. Перед вылетом обязательно узнайте модель судна, поинтересуйтесь особенностями установленной в салоне техники. Следуйте указаниям бортпроводников.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago