Создатели робота Софии планируют выпустить тысячи похожих моделей к концу года, чтобы те составили компанию одиноким людям

В пору глобального карантина COVID-19 миллионы людей по всей планете стали наиболее остро чувствовать свое одиночество. Не имея возможности нормально встречаться и общаться с друзьями, ходить на массовые мероприятия, они замыкаются в четырех стенах и погружаются в глубокую депрессию. Одна компания из Гонконга стала создавать человекоподобных роботов по имени София, чтобы те могли составить компанию одиноким людям. Проект сейчас только набирает обороты, но уже планируется поставить выпуск таких роботов на поток.

Все ради спасения от одиночества

Впервые робот София был представлен компанией в 2016 году. Ее создатели раскрыли планы по серийному производству четырех похожих моделей. Фирма надеется, что ее реалистичные роботы станут спасением для тех, кто оказался социально изолированным в пору карантина и закрытых границ. «Эти роботы София и Хэнсон очень напоминают живых людей, — сказал Дэвид Хэнсон, директор компании Hanson Robotics. — Это спасет миллионы людей от одиночества и социальной изоляции».

Доктор Хэнсон считает, что борьба с пандемией не может вестись только врачами в клиниках. Он говорит: «Во времена COVID-19 мир будет нуждаться в автоматизации, при этом люди должны чувствовать себя в безопасности». Господин Хэнсон сказал, что в 2021 году будет продано несколько тысяч подобных роботов. Впрочем, точное количество пока неизвестно и будет зависеть от многих факторов.

Робот София — это кто?

София впервые появилась в 2016 году как сверхразумная человеческая голова с реалистичным лицом, которая могла моргать, смотреть по сторонам и говорить. Гуманоидный робот, созданный гонконгской фирмой Hanson Robotics, может мило болтать, улыбаться и даже рассказывать анекдоты. Она реалистично двигается, может управлять своей мимикой, со стороны все это выглядит очень необычно. Можно представить, как люди общаются с таким роботом на равных.

Робот вошел в историю в октябре 2017 года, когда его (точнее, ее) сделали законной гражданкой Саудовской Аравии. Это первый робот, получивший законное гражданство. Но хотя у Софии есть впечатляющие способности, у нее еще нет сознания. Специалисты Hanson Robotics утверждают, что полностью разумные машины могут появиться в течение нескольких ближайших лет.

При этом разработчики умного робота настаивают, что плюсы перевешивают минусы, когда дело доходит до искусственного интеллекта. У старшего поколения исчезнет проблема одиночества, а у аутичных детей появятся бесконечно терпеливые учителя. София станет другом для тех, кто по разным причинам остается один на один с собой. Робот поможет избежать последствий отстранения от окружающего мира.

У отношений людей и роботов большое будущее

По словам профессора Йохана Хорна, специалиста в социальной робототехнике, технология еще сырая и пребывает в зачаточном состоянии. Однако пресловутая пандемия может ускорить отношения между людьми и роботами.

Люди все больше остаются наедине с собой в замкнутом пространстве. Это становится глобальной проблемой. «Я могу сделать вывод, что пандемия на самом деле поможет нам раньше вывести роботов на рынок, потому что люди начинают понимать, что другого пути нет», — сказал профессор Хорн.

Другие подобные роботы от других компаний

В этом году Hanson Robotics запускает робота Грэйс, разработанного для сектора здравоохранения. Тем временем несколько других компаний, занимающихся робототехникой, разрабатывают новые технологии для борьбы с COVID-19. Например, робот Пеппер от SoftBank Robotics был задуман для обнаружения людей без масок на улицах.

В Китае компания CloudMinds, специализирующаяся в области робототехники, помогла создать управляемый роботами полевой госпиталь во время вспышки коронавируса в Ухане. Согласно отчету Международной федерации робототехники, в период с 2018 по 2019 год мировые продажи роботов для профессиональных услуг уже подскочили на 32 %, в 2020 году эта цифра значительно выросла.

Роботы станут жить наравне с людьми?

Доктор Хэнсон ранее попадал в заголовки газет в 2018 году после заявления о том, что люди смогут создавать семьи с реалистичными роботами к 2045 году. В своей статье, озаглавленной «Вступление в эпоху живых интеллектуальных систем и общества Android», он предлагает, чтобы разработка роботов знаменовала новую эпоху для человеческого общества, когда андроиды будут иметь право жениться, голосовать на выборах и владеть своей землей.

Несмотря на то что это будет считаться законным, доктор Хэнсон допускает, что андроиды будут по-прежнему считаться «людьми второго сорта» в течение некоторого времени. Доктор Хэнсон добавил: «Законодатели и корпорации в ближайшем будущем попытаются юридически и этически подавить эмоциональную зрелость машин, чтобы люди могли чувствовать себя в безопасности.

Между тем технологии не будут стоять на месте. По мере того как потребности людей в более интеллектуальных машинах будут расти, наступит переломный момент, когда роботы встанут в один ряд с людьми. Они тоже могут настаивать на своем праве на существование, хотя сейчас это кажется просто фантастикой.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago